Crea sito

TORTA SACHER ricetta originale

Torta Sacher Ricetta originale
La torta sacher preparata con la ricetta originale è una golosa torta al cioccolato con marmellata di albicocche e glassa al cioccolato.
La prima Torta Sacher fu preparata nel lontano 1882 da Franz Sacher, aiuto cuoco alla corte del principe Metternich. La ricetta di quella torta, brevettata e custodita come tesoro prezioso dai suoi eredi non è mai stata resa nota al grande pubblico. Si può assaggiare la torta sacher originale a Vienna nel bar dell’Hotel Sacher (hotel fondato nel 1876 da Eduard Sacher, figlio di Franz) mentre nel negozio all’interno dell’hotel si possono acquistare le Sacher da asporto confezionate nelle famose scatole di cartone.
Quella qui proposta è la ricetta che l’Hotel Sacher di Vienna ha reso pubblica ed è quella che fra le tante versioni esistenti in rete più si avvicina al gusto originale della Sacher di Franz.
Bando alle ciance, passiamo alla ricetta!

TORTA SACHER RICETTA ORIGINALE | l'antica ricetta della sachertorte
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

SACHER RICETTA

PER LA BASE TORTA AL CIOCCOLATO:

  • 6uova
  • 140 gfarina 00
  • 110 gzucchero a velo
  • 110 gzucchero (semolato)
  • 140 gburro (a pomata)
  • 130 gcioccolato fondente
  • Mezzo baccavaniglia

PER FARCIRE:

  • 200 gconfettura di albicocche

PER LA GLASSA:

  • 200 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente
  • 125 gacqua

Preparazione

SACHER RICETTA

PREPARARE LA TORTA AL CIOCCOLATO

  1. Amalgamare il burro con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia fino ad ottenere una crema morbida.

  2. Nella crema al burro incorporare un tuorlo alla volta, sempre montando, fino a che tutti i tuorli non siano stati completamente assorbiti dall’impasto della torta sacher.

  3. Sciogliere a bagnomaria (oppure al micronde) il cioccolato fondente, farlo intiepidire e incorporarlo alla massa della torta sacher originale.

  4. A parte, iniziare a montare gli albumi e, quando non saranno più trasparenti, incorporarvi poco alla volta lo zucchero semolato e continuare a montare fino ad ottenere una massa soda e spumosa.

  5. Inserire poco per volta gli albumi montati nella massa della sachertorte, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  6. Infine, incorporare poco per volta la farina nella massa della sacher torte e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. Versare l’impasto della sacher in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.

CUOCERE LA SACHER TORTE

  1. Infornare la torta sacher in forno già caldo a 170°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta sacher originale e farla raffreddare completamente prima di toccarla.

FARCIRE LA SACHER TORTE TRADIZIONALE

  1. Tagliare il pan di spagna in due dischi.

  2. Scaldare la marmellata e spalmarla sulla superficie interna di entrambi i dischi (tenere da parte un pò di marmellata).

  3. Unire nuovamente i due dischi di pan di spagna.

  4. Spalmare la restante parte di marmellata ancora calda sulla superficie e sui bordi della torta sacher e aspettare che si asciughi.

PREPARARE LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  1. Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e far cuocere per 5-6 minuti. Quindi far raffreddare leggermente lo sciroppo di zucchero così ottenuto.

  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al microonde) ed incorporarlo a filo nello sciroppo di zucchero mescolando continuamente.

GLASSARE LA TORTA SACHER TRADIZIONALE

  1. Poggiare una gratella sulla leccarda del frno e versare la glassa al cioccolato tiepida sulla torta evitando di livellarla con la spatola (spalmarla al massimo sui bordi se necessario).

  2. Raccogliere la glassa al cioccolato rimasta sul fondo della leccarda e versare un pò di glassa in una sac a poche con beccuccio liscio e sottile. Scrivere “Sacher” sulla torta.

  3. Far riposare la torta sacher tradizionale per almeno 5-6 ore prima di servire (la glassa al cioccolato deve essere completamente asciutta).

  4. TORTA SACHER RICETTA ORIGINALE | l'antica ricetta della sachertorte
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.