I ricciarelli fatti in casa sono deliziosi biscotti alle mandorle tipici toscani. I famosi biscotti ricciarelli di Siena, in versione veloce.
Se, come me, non amate i sapori troppo dolci, questa ricetta di ricciarelli alle mandorle fa al caso vostro! Ho realizzato una versione di biscotti ricciarelli alle mandorle niente affatto stucchevole, non eccessivamente dolci e soprattutto facili e veloci da preparare.
Se volete, provate anche la ricetta originale dei ricciarelli di Siena e fate il confronto con i ricciarelli preparati con la mia ricetta… sono sicura che non noterete differenze!
Questi deliziosi biscotti di mandorle senza burro e senza latticini, sono perfetti da regalare a Natale, perciò preparatene una valanga e regalate i ricciarelli fatti in casa a tutti i vostri cari!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15-20 ricciarelli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
RICCIARELLI FATTI IN CASA:
- 200 gmandorle pelate
- 75 gzucchero
- 35 gfarina 00
- 10 gzucchero a velo
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci
- 2scorze d’arancia
PER LEGARE:
- 25 gzucchero
- 7 gacqua
- 1albume
PER DECORARE:
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEI RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI
Nel tritatutto tritare le mandorle pelate con lo zucchero semolato e la farina.
Versare poi il tutto in una scodella ed aggiungere anche lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito per dolci e mescolare bene.
Preparare lo sciroppo di zucchero semplicemente versando in una padella l’acqua e lo zucchero, portare la padella sul fuoco e far sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento.
Quando lo zucchero si sarà sciolto nell’acqua, versare nella massa dei ricciarelli fatti in casa lo sciroppo di zucchero così ottenuto e mescolare bene.
Sbattere leggermente l’albume con una forchetta (senza montarlo) e versarlo nella massa dei ricciarelli alle mandorle. Lavorare bene l’impasto dei ricciarelli, in modo da renderlo omogeneo.
FORMARE I RICCIARELLI FATTI IN CASA
Staccare un pezzetto di impasto (circa 25-30 g) e dargli la forma grossolanamente di un rombo arrotondato. Ripetere il procedimento per tutti i ricciarelli alle mandorle, fino ad esaurimento dell’impasto.
Passare infine i ricciarelli alle mandorle nello zucchero a velo e trasferirli in una teglia rivestita di carta forno.
CUOCERE I RICCIARELLI ALLE MANDORLE VELOCI
Infornare i ricciarelli veloci in forno già caldo a 150°C per circa 10-12 minuti. I ricciarelli saranno cotti non appena inizieranno a comparire le prime crepe sulla loro superficie. Non devono assolutamente scurirsi.
Sfornare i ricciarelli alle mandorle veloci e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
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