RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI

I ricciarelli fatti in casa sono deliziosi biscotti alle mandorle tipici toscani. I famosi biscotti ricciarelli di Siena, in versione veloce.
Se, come me, non amate i sapori troppo dolci, questa ricetta di ricciarelli alle mandorle fa al caso vostro! Ho realizzato una versione di biscotti ricciarelli alle mandorle niente affatto stucchevole, non eccessivamente dolci e soprattutto facili e veloci da preparare.
Se volete, provate anche la ricetta originale dei ricciarelli di Siena e fate il confronto con i ricciarelli preparati con la mia ricetta… sono sicura che non noterete differenze!
Questi deliziosi biscotti di mandorle senza burro e senza latticini, sono perfetti da regalare a Natale, perciò preparatene una valanga e regalate i ricciarelli fatti in casa a tutti i vostri cari!

RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI biscotti ricciarelli alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15-20 ricciarelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

RICCIARELLI FATTI IN CASA

RICCIARELLI FATTI IN CASA:

  • 200 gmandorle pelate
  • 75 gzucchero
  • 35 gfarina 00
  • 10 gzucchero a velo
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • 2scorze d’arancia

PER LEGARE:

  • 25 gzucchero
  • 7 gacqua
  • 1albume

PER DECORARE:

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

RICCIARELLI VELOCI

PREPARARE L’IMPASTO DEI RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI

  1. Nel tritatutto tritare le mandorle pelate con lo zucchero semolato e la farina.

  2. Versare poi il tutto in una scodella ed aggiungere anche lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito per dolci e mescolare bene.

  3. Preparare lo sciroppo di zucchero semplicemente versando in una padella l’acqua e lo zucchero, portare la padella sul fuoco e far sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento.

  4. Quando lo zucchero si sarà sciolto nell’acqua, versare nella massa dei ricciarelli fatti in casa lo sciroppo di zucchero così ottenuto e mescolare bene.

  5. Sbattere leggermente l’albume con una forchetta (senza montarlo) e versarlo nella massa dei ricciarelli alle mandorle. Lavorare bene l’impasto dei ricciarelli, in modo da renderlo omogeneo.

FORMARE I RICCIARELLI FATTI IN CASA

  1. Staccare un pezzetto di impasto (circa 25-30 g) e dargli la forma grossolanamente di un rombo arrotondato. Ripetere il procedimento per tutti i ricciarelli alle mandorle, fino ad esaurimento dell’impasto.

  2. Passare infine i ricciarelli alle mandorle nello zucchero a velo e trasferirli in una teglia rivestita di carta forno.

CUOCERE I RICCIARELLI ALLE MANDORLE VELOCI

  1. Infornare i ricciarelli veloci in forno già caldo a 150°C per circa 10-12 minuti. I ricciarelli saranno cotti non appena inizieranno a comparire le prime crepe sulla loro superficie. Non devono assolutamente scurirsi.

  2. Sfornare i ricciarelli alle mandorle veloci e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

  3. RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI biscotti ricciarelli alle mandorle
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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