La torta mele crema cannella è una ricetta di torta di mele morbida con crema pasticcera alla vaniglia che non affonda nell’impasto e non scende sul fondo.
Dopo aver preparato la Torta Leffe al cioccolato e la torta pesche e mandorle che così tanto vi sono piaciute, mi è tornata voglia di torta di mele.
Settembre per me è la svolta! Dai dolci estivi si passa, piano piano, ai dolci più autunnali e io non vedevo l’ora di inaugurare la stagione delle ricette delle torte di mele!!
La torta di mele che ho preparato oggi profuma di cannella e di burro, come le torte di una volta ma in più si arricchisce di una crema pasticcera alla vaniglia che la rende ancora più speciale.
Tranquilli, è poca la quantità di burro da utilizzare in questa torta mele e crema!! E poi oggi non è il solito lunedì è un lunedì di settembre dal cielo grigio che minaccia pioggia… una coccola seria a colazione è d’obbligo!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta di mele:
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2 Uova
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150 g Zucchero
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200 g Farina 00
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80 g Burro
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60 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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10 g Lievito in polvere per dolci
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2 Mele
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1-2 cucchiai Succo d'arancia
Per la crema pasticcera:
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1 Tuorli
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25 g Zucchero
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1 cucchiaio Farina 00
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125 ml Latte
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q.b. Vaniglia
Per decorare:
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1 Mele
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1 cucchiaio Succo d'arancia
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
Preparare la crema pasticcera
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Mescolare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare ancora. Quindi aggiungere il latte a filo.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare mescolando continuamente. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina.
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Far raffreddare completamente la crema pasticcera alla vanglia prima di utilizzarla.
Preparare le mele
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Sbucciare tre mele e privarle del torsolo.
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Tagliare a cubetti 2 mele, spruzzarle con un po’ di succo di arancia e tenerle da parte.
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Tagliare una mela a fettine, irrorarle con abbondante cannella e un po’ di succo da parte e tenerle da parte.
Preparare il composto della torta di mele
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Portare il burro a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.
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Mescolare burro e zucchero in modo da ottenere una crema omogenea.
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Nella crema di burro e zucchero, incorporare una alla volta le uova montando il composto con le fruste elettriche.
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Sempre montando, aggiungere la vanillina, poi la farina, quindi il latte ed infine il lievito istantaneo per dolci.
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Versare nell’impasto anche le 2 mele a cubetti e mescolare il tutto con un cucchiaio.
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Versare il composto della torta di mele un una teglia di circa 22 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.
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Distribuire uniformemente il composto all’interno della teglia.
Decorare la torta mele crema cannella
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Decorare la superficie della torta di mele prima con la crema pasticcera a cucchiaiate e poi con le fettine di mela alla cannella.
Cuocere la torta mele crema cannella
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Infornare la torta di mele crema e cannella in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta di mele con crema pasticcera e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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Da provare anche la torta di mele antica , la torta di mele della nonna e la torta di mele light .
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Le proporzioni della crema pasticcera sono corrette? A me sono venuti tre cucchiai scarsi, non sono riuscita a fare uno strato completo sulla torta.
Sì, sono corrette, occorre uno strato sottilissimo, un velo!