TORTA FURBA ALLE FRAGOLE

La torta furba alle fragole è una soffice crostata che cuoce in 8 minuti, farcita con crema al limone senza latte e tante fragole fresche.

Un dolce alle fragole facile e veloce da fare, che si scioglie letteralmente in bocca.

E sì, lo so che fa caldo, ma 8 minuti di forno, in fondo, ce li possiamo permettere!!

Per una torta alle fragole, val sempre a pena di fare qualche sacrificio, no?! E quindi, che forno sia… anche con 40°C all’ombra!

TORTA FURBA ALLE FRAGOLE ricetta con base soffice e crema al limone
TORTA FURBA ALLE FRAGOLE ricetta con base soffice e crema al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 torta di circa 24-26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

TORTA FURBA ALLE FRAGOLE

PER LA BASE DELLA TORTA FURBA ALLE FRAGOLE:

2 uova
60 g zucchero
50 g farina 00

PER LE FRAGOLE:

350 g fragole
3 cucchiai zucchero
1 cucchiaio succo di limone (o limoncello, facoltativo)

PER LA CREMA AL LIMONE:

1 tuorlo
50 g zucchero
15 g amido di mais (maizena)
25 g succo di limone
90 g acqua
Mezzo limone (scorza grattugiata di mezzo limone)

Strumenti

TORTA FURBA ALLE FRAGOLE

Passaggi

PREPARARE LA CREMA AL LIMONE CON SUCCO DI LIMONE

In una piccola casseruola, mescolare il tuorlo con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Incorporare poi, in sequenza, prima l’amido di mais, poi il succo di limone ed infine l’acqua.

Portare sul fuoco la crema al limone e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.

Appena la crema al limone inizierà a prendere consistenza, togliera dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

PREPARARE LA BASE SOFFICE PER LA TORTA FURBA ALLE FRAGOLE

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, sempre montando, aggiungere 30 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

In una ciotola a parte, montare i tuorli con 30 g di zucchero.

Incorporare un po’ degli albumi montati all’interno della massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Aggiungere poi un po’ di farina e incorarla delicatamente con la spatola.

Continuare ad inserire alternativamente albumi e farina, fino ad esaurimento degli stessi.

Versare il composto così ottenuto in uno stampo furbo per crostata (o in una classica teglia per crostata) di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Infornare la base crostata soffice in forno già caldo a 200°C per circa 8-10 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.

Sfornare la base soffice per crostata e farla raffreddare completamente prima di toccarla. Raffreddandosi, la base soffice per crostata, si abbasserà leggermente nella parte centrale rimanendo più alta ai bordi: in questo modo si otterrà un incavo idoneo ad accogliere qualsiasi tipo di farcitura.

PREPARARE LE FRAGOLE

Lavare le fragole. tagliarle a fettine nel senso della lunghezza e mescolarle in una ciotola con lo zucchero e il limoncello (o succo di limone a piacere). Farle riposare 15-20 minuti prima di utilizzarle.

ASSEMBLARE LA TORTA FURBA ALLE FRAGOLE

Trasferire la base crostata soffice in un piatto da portata.

Spalmare un velo di crema al limone nell’incavo della crostata.

Decorare la torta furba con le fragole a fettine e terminare con foglie di menta a piacere.

Servire subito la torta furba alle fragole oppure conservarla in frigorifero fino momento di servire.

La torta furba alle fragole si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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