La torta di tagliolini salata è un rustico casertano a base di tagliolini all’uovo. Una torta salata senza sfoglia, saporita e facile da fare.
Molto simile alla pastiera di tagliolini casertana che si prepara tradizionalmente a Pasqua, ma senza sfoglia e arricchita con pomodoro e origano. Una torta salata dal sapore “mediterraneo”, a metà tra timballo di pasta e sformato di pasta al forno.
Un rustico che si può servire sia caldo che freddo, molto pratico anche da portare a lavoro, al mare per un pranzo in spiaggia o in occasione di picnic, gite fuori porta e scampagnate varie.
TORTA DI TAGLIOLINI SENZA SFOGLIA
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA DI TAGLIOLINI SENZA SFOGLIA
TORTA DI TAGLIOLINI SALATA:
PER ASSEMBLARE LA TORTA DI TAGLIOLINI SALATA:
Strumenti
TORTA DI TAGLIOLINI SALATA
Passaggi
TORTA DI TAGLIOLINI SALATA
PREPARARE I TAGLIOLINI
In una casseruola dai bordi alti, mettere i tagliolini all’uovo e l’acqua fredda. Portare l tutto sul fuoco e cuocere fino a che i tagliolini non avranno assorbito la maggior parte dell’acqua: spegnere il fuoco quando sui tagliolini c’è ancora un filo di acqua, in quanto, a fuoco spento, la pasta continuerà ad assorbire liquidi, asciugandosi.
A fuoco spento, aggiungere il parmigiano grattugiato, il concentrato di pomodoro e il pepe nero a piacere e mescolare bene.
Aggiungere poi anche l’origano secco, mescolare e far raffreddare completamente i tagliolini alla mediterranea prima di utilizzarli.
ASSEMBLARE LA TORTA DI TAGLIOLINI ALL’UOVO
Nella massa di tagliolini al pomodoro, aggiungere un uovo alla volta mescolando bene con una spatola.
Incorporare poi i salumi e i formaggi a cubetti. Aggiustare di sale a piacere (io non ho aggiunto sale perchè non mi piace mangiare troppo salato e salumi e formaggi contengono già una buona quota di sale al proprio interno).
Imburrare una teglia rettangolare di circa 35×25 centimetri di lato ed infarinarla poi con il pangrattato.
Versare la massa di tagliolini e salumi nella teglia e distribuirla uniformemente livellandone la superficie con la spatola.
Spolverare la superficie del rustico di taglioni con abbondante pangrattato.
Terminare decorando con un filo di olio di oliva.
CUOCERE IL RUSTICO DI TAGLIOLINI
Infornare il rustico di taglierini in forno già caldo a 180°C modalità ventilato oppure 200°C modalità statico, per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorato.
Sfornare il timballo di pasta e farla intiepidire prima di servire.
Il rustico di tagliolini è buono sia caldo che freddo.
La torta di pasta all’uovo si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi n frigorifero per altri 2-3 giorni (se riscaldata per qualche secondo al microonde al momento di servire, tornerà come appena sfornata).
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
TORTA DI TAGLIOLINI SALATA
Dosi variate per porzioni