La torta foresta nera senza forno è la versione fredda estiva della famosa ricetta della torta foresta nera. Un semifreddo goloso cioccolato e amarene.
Non vi posso far vedere la foto della fetta perché questa torta l’ho regalata. Ma fidatevi delle apparenze e provate comunque la ricetta, vi garantisco che non ve ne pentirete.
Tutta la golosità del cioccolato si accompagna alla freschezza della crema e alla dolcezza delle amarene sciroppate. Un dolce che ricorda la famosa torta foresta nera, ma in versione fredda senza forno. Una ricetta tipicamente estiva da sfoggiare in ogni occasione.
- Preparazione: 30 + riposo Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base biscotto:
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180 g Biscotti secchi al cioccolato
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90 g Burro
Per la crema al cioccolato:
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4 Tuorli
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500 ml Latte
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100 g Zucchero
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70 g Farina 00
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100 g Cioccolato fondente
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85 g Panna fresca liquida
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5 g Colla di pesce
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q.b. Vaniglia
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1-2 cucchiai Liquore alle ciliegie o Rum (facoltativi)
Per la ganache al cioccolato:
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100 ml Panna fresca liquida
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50 ml Latte
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70 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Miele
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1 g Colla di pesce
Per decorare:
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q.b. Amarene sciroppate
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50 g Panna da montare
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Preparare la base biscotto
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Tritare i biscotti al cacao, mescolarli con il burro sciolto e versarli in una teglia (meglio se a cerniera) di circa 20-22 centimetri di diamentro rivestita di carta forno. Livellare bene i biscotti con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo.
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Far riposare la base biscotto in congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema al cioccolato
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Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora.
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Incorporare quindi a filo il latte intero, sempre mescolando.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.
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Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vaniglia, il liquore a piacere e il cioccolato fondente tritato e mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente all’interno della crema.
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Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglierla nella panna calda e versarla nella crema pasticcera al cioccolato. Mescolare bene in modo da distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema pasticcera al cioccolato.
Assemblare la torta foresta nera senza forno
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Versare la crema pasticcera al cioccolato sulla base biscotto e livellarla bene.
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Far riposare in frigorifero la torta foresta nera fredda senza cottura in forno per almeno 1 ora in modo che la crema pasticcera si addensi.
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Quando la crema pasticcera al cioccolato si sarà stabilizzata, distribuire delle amarene sciroppate sulla crema stessa.
Preparare la ganache al cioccolato fondente
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Riscaldare molto bene (quasi ad ebollizione) il latte con il miele, quindi aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolare bene.
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Incorporare a questo punto anche il cioccolato fondente tritato e mescolare in modo da sciogliere completamente il cioccolato nel latte.
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Incorporare infine la panna fredda liquida (non montata) e mescolare ancora.
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Versare la ganache al cioccolato sulle amarene e distribuirla uniformemente.
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Far riposare in frigorifero la torta foresta nera senza forno per almeno 4-5 ore in modo che la ganache al cioccolato si stabilizzi bene.
Decorare la torta foresta nera senza forno
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Staccare la torta foresta nera senza cottura dai bordi della teglia, aiutandosi con un coltello affilato, e passarla su un piatto da portata.
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Decorare quindi la superficie della torta fredda foresta nera con dei ciuffetti di panna montata, delle amarene sciroppate e delle scaglie di cioccolato fondente.
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Conservare poi in frigorifero la torta fredda foresta nero fino al momento di servire.
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