La torta pasticciotto senza forno è la versione estiva della ricetta del pasticciotto leccese. Un dolce senza forno, cremoso fresco e profumato.
Dopo il dolce pasticciotto senza forno, è arrivato il momento della ricetta della torta pasticciotto senza forno. Se siete amanti dell’abbinamento crema/amarene, non potete perdervi questo dolce estivo.
E’ facile, è pratica, è veloce. La torta pasticciotto senza forno è perfetta sia come fine pasto che come dolce fredda da buffet estivo.
Provate anche la torta fredda mascarpone e nutella e il semifreddo yogurt e lamponi .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 torta 26-28 centimetri di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema pasticciotto:
-
1 l Latte intero
-
8 Tuorli
-
140 g Amido di mais (maizena)
-
200 g Zucchero
-
1 cucchiaio Estratto di vaniglia
-
1/2 Scorza di limone
-
2-3 cucchiai Rum (facoltativo)
-
130 g Panna fresca liquida
-
3 g Colla di pesce
Per la base biscotto:
-
250 g Biscotti Digestive
-
120 g Burro
Per decorare:
-
q.b. Amarene sciroppate
Preparazione
Preparare la crema pasticciotto
-
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la maizena (amido di mais) e mescolare ancora.
-
Incorporare quindi a filo il latte intero, sempre mescolando.
-
Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.
-
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il rum a piacere.
-
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglierla nella panna calda e versarla nella crema pasticcera. Mescolare bene in modo da distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema pasticciotto.
Preparare la base biscotto
-
Tritare i biscotti, mescolarli con il burro sciolto e versarli in una teglia (meglio se a cerniera) di circa 26-28 centimetri di diamentro rivestita di carta forno. Livellare bene i biscotti con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo.
-
Far riposare la base biscotto in congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare la torta pasticciotto senza forno
-
Versare la crema pasticciotto sulla base biscotto e livellarla bene.
-
Far riposare in frigorifero la torta pasticciotto per almeno 3 ore prima di passarla su un piatto da portata.
Decorare la torta pasticciotto senza forno
-
Dopo aver trasferito la torta pasticciotto sul piatto da portata, decorarne la superficie con le amarene sciroppate.
-
Conservare poi in frigorifero la torta pasticciotto senza forno fino al momento di servire.
-
Provate anche il dolce pasticciotto senza forno , la crostata pasticciotto e la torta della nonna versata .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette