TORTA PASTICCIOTTO SENZA FORNO

La torta pasticciotto senza forno è la versione estiva della ricetta del pasticciotto leccese. Un dolce senza forno, cremoso fresco e profumato.

Dopo il dolce pasticciotto senza forno, è arrivato il momento della ricetta della torta pasticciotto senza forno. Se siete amanti dell’abbinamento crema/amarene, non potete perdervi questo dolce estivo.

E’ facile, è pratica, è veloce. La torta pasticciotto senza forno è perfetta sia come fine pasto che come dolce fredda da buffet estivo.

Provate anche la torta fredda mascarpone e nutella e il semifreddo yogurt e lamponi .

TORTA PASTICCIOTTO SENZA FORNO ricetta torta fredda crema amarene
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 torta 26-28 centimetri di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema pasticciotto:

  • 1 l Latte intero
  • 8 Tuorli
  • 140 g Amido di mais (maizena)
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 1/2 Scorza di limone
  • 2-3 cucchiai Rum (facoltativo)
  • 130 g Panna fresca liquida
  • 3 g Colla di pesce

Per la base biscotto:

  • 250 g Biscotti Digestive
  • 120 g Burro

Per decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate

Preparazione

Preparare la crema pasticciotto

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la maizena (amido di mais) e mescolare ancora.

  2. Incorporare quindi a filo il latte intero, sempre mescolando.

  3. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il rum a piacere.

  5. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglierla nella panna calda e versarla nella crema pasticcera. Mescolare bene in modo da distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema pasticciotto.

  6. TORTA PASTICCIOTTO SENZA FORNO ricetta torta fredda crema amarene

Preparare la base biscotto

  1. Tritare i biscotti, mescolarli con il burro sciolto e versarli in una teglia (meglio se a cerniera) di circa 26-28 centimetri di diamentro rivestita di carta forno. Livellare bene i biscotti con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo.

  2. Far riposare la base biscotto in congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti.

Assemblare la torta pasticciotto senza forno

  1. Versare la crema pasticciotto sulla base biscotto e livellarla bene.

  2. Far riposare in frigorifero la torta pasticciotto per almeno 3 ore prima di passarla su un piatto da portata.

Decorare la torta pasticciotto senza forno

  1. Dopo aver trasferito la torta pasticciotto sul piatto da portata, decorarne la superficie con le amarene sciroppate.

  2. Conservare poi in frigorifero la torta pasticciotto senza forno fino al momento di servire.

  3. Provate anche il dolce pasticciotto senza forno , la crostata pasticciotto e la torta della nonna versata .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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