Crea sito

TORTA DELLA NONNA SENZA FORNO

La torta della nonna senza forno è un dolce estivo freschissimo a base di biscotti, crema e pinoli. La versione estiva della classica torta della nonna.

La ricetta della crostata della nonna senza forno è nata per caso, in un pomeriggio di noia. Avevo voglia di un dolce alla crema che fosse freschissimo e soprattutto che mi evitasse di accendere il forno. E’ nata così la torta della nonna senza forno.

Io, che amo la torta della nonna tradizionale, non potevo non apprezzare questo dolce estivo così facile e pratico da preparare. E voi? La amerete quanto me?

TORTA DELLA NONNA SENZA FORNO ricetta torta fredda crema e pinoli
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni:1 torta 20 centimetri di diametro

Ingredienti

Per la crema:

  • 500 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 70 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Vaniglia
  • 1 Scorza di limone
  • 80 g Panna fresca liquida
  • 2 g Colla di pesce

Per la base biscotto:

  • 160 g Biscotti Digestive
  • 80 g Burro

Per decorare:

  • q.b. Pinoli tostati
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema per la torta della nonna senza forno

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la maizena (amido di mais) e mescolare ancora.

  2. Incorporare quindi a filo il latte intero, sempre mescolando.

  3. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.

  5. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglierla nella panna calda e versarla nella crema pasticcera. Mescolare bene in modo da distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema pasticcera.

  6. TORTA DELLA NONNA SENZA FORNO ricetta torta fredda crema e pinoli

Preparare la base biscotto

  1. Tritare i biscotti, mescolarli con il burro sciolto e versarli in una teglia (meglio se a cerniera) di circa 20 centimetri di diamentro rivestita di carta forno. Livellare bene i biscotti con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo.

  2. Far riposare la base biscotto in congelatore per 15 minuti oppure in frigorifero per 30 minuti.

Assemblare la torta della nonna senza forno

  1. Versare la crema sulla base biscotto e livellarla bene.

  2. Far riposare in frigorifero la torta della nonna fredda senza cottura in forno per almeno 3 ore prima di passarla su un piatto da portata.

Decorare la torta della nonna fredda senza cottura in forno

  1. Dopo aver trasferito su un piatto da portata la torta della nonna fredda senza cottura in forno, decorarne la superficie con i pinoli tostati.

  2. Conservare poi in frigorifero la torta della nonna fredda senza cottura in forno fino al momento di servire.

  3. Al momento di servire, tagliare a fette la torta della nonna fredda e decorare con zucchero a velo a piacere.

  4. Da provare anche la torta della nonna tradizionale , la torta fredda al limone e lo zuccotto al limone senza cottura .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  6. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.