La chiffon cake al cacao è la ricetta del famoso ciambellone americano altissimi, sofficissimi e senza burro. Un dolce da colazione semplice ma delizioso.
“Perfetta nella sua semplicità”. Così è stata definita la mia ricetta della chiffon cake al cacao. Non vorrete mica perdervi la possibilità di provare una torta da colazione super soffice che si scioglie in bocca?!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60-70 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Uova
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200 g Farina 00
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300 g Zucchero
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50 g Cacao amaro in polvere
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q.b. Vaniglia
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180 ml Acqua
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120 ml Olio di semi di girasole
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2 bustine Lievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparare il composto della chiffon cake al cacao
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Separare i tuorli dagli albumi.
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Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchicci, aggiungere 100 g di zucchero e montare ancora fino a che non diventeranno spumosi. Tenerli quindi da parte.
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Montare i tuorli con 200 g di zucchero fino a che non avranno triplicato il proprio volume e non saranno diventati chiari. Quindi aggiungere l’olio di semi di girasole e continuare a montare fino a che non si sarà ottenuta una “maionese” cremosa.
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Al composto di tuorli, aggiungere la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito istantaneo per dolci, la vaniglia e l’acqua e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Infine, versare il composto di tuorli negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia per chiffon cake di circa 24-26 centimetri di diametro. Se non avete l’apposito stampo da chiffon cake, potete realizzarlo in casa con pochi e semplici passaggi come spiegato QUI .
Cuocere la chiffon cake al cacao
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Infornare il ciambellone americano al cacao in forno già caldo a 170°C per circa 60-70 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il ciambellone americano e farlo raffreddare a testa in giù. Lo stampo da chiffon cake ha già di per sè dei “piedini” appositi per far raffreddare a testa in giù la chiffon cake. Se non avete lo stampo da chiffon cake ma avete utilizzato uno sampo normale, basterà capovolgerlo appogiandone i bordi su qualche bicchiere oppure su una bottiglia di vetro piena di liquidi come spiegato QUI .
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Quando la chiffon cake al cacao si sarà completamente raffreddata, staccarla dallo stampo aiutandosi con un coltello affilato, passarla in un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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Provate anche la chiffon cake al limone , il ciambellone solo albumi e la angel cake all’arancia .
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