TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA ricetta

La torta di nocciole di Cortemilia è una ricetta tradizionale piemontese codificata dalla Confraternita della nocciola tonda gentile di Langa. Ecco perchè la torta di nocciole piemontese è anche nota sotto il nome di Torta Langarola. La torta di Cortemilia, preparata con la ricetta originale, è un dolce secco dall’intenso profumo di nocciole che prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: uova, zucchero, nocciole e burro. A questi ingredienti base è consentito aggiungere soltato farina e/o lievito. Tutti gli altri ingredienti che a volte si trovano nella torta di nocciole piemontese, come ad esempio il cacao amaro in polvere o il rum, sono assolutamente vietati nella torta di Cortemilia.

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

Essendo un dolce secco, non è infrequente che la torta di nocciole di cortemilia si accompagni allo zabaione al moscato o al marsala che viene colato direttamente sulla fetta di torta, al momento di servire.
La torta langarola è una specialità tipica delle Langhe e del Roero che si può servire anche con la crema inglese o, magari, in semplicità con un buon bicchiere di latte, col il caffè della mattina o con il tè del pomeriggio.
Se amate i dolci con le nocciole, provate questa torta e fatemi sapere cosa ve ne pare… a me è piaciuta tantissimo… e non solo a me, qui a casa l’hanno fatta fuori in un attimo!
Evviva la semplicità, evviva le ricette tradizionali, evviva tutte le ricette tipiche regionali italiane!

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA ricetta tradizionale piemontese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 torta di 20-22 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA:

2 uova (grandi)
230 g nocciole tostate
150 g zucchero
100 g burro
50 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (facoltativo)

Strumenti

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

Passaggi

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA RICETTA

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ferma gli albumi e tenerli da parte.

Montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.

Uno per volta, aggiungere i tuorli nella crema di burro. Non incorporare il tuorlo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente assorbito dalla crema di burro.

Ridurre in polvere le nocciole in un tritatto. Se volete, una piccola parte di nocciole tostate potete anche lasciarle in pezzetti un po’ più grandi, tipo granella di nocciole.

Versare le nocciole nella massa di tuorli e burro e farle assorbire completamente dall’impasto.

Aggiungere poi anche la farina e il lievito in polvere setacciati e mescolare pochissimo, giusto il tempo di farli assorbire dalla massa di nocciole.

Infine, a più riprese, incorporare anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa della torta di nocciole piemontese.

Versare la massa della torta di nocciole di Cortemilia in una teglia apribile di circa 20-22 centimetri di diametro, distribuendola uniformemente.

CUOCERE LA TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA

Infornare la torta di nocciole di Cortemilia in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

Sfornare la torta di nocciole di Cortemilia e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

La torta di nocciole di Cortemilia si conserva in dispensa fino a 7-10 giorni.

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TORTA DI NOCCIOLE DI CORTEMILIA ricetta tradizionale piemontese

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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