La Roscon de Reys, anche nota come Rosca de Reyes o ciambella dei Re Magi è un dolce tradizionale spagnolo che si prepara per l’Epifania.
La rosca de reye è un dolce sofficissimo a forma di ciambella, un dolce lievitato che è molto simile come sapore e consistenza ai nostri panettoni e ai ciambelloni che anticamente le nostre nonne preparavano a Pasqua e a Natale.
Questo dolce lievitato spagnolo è una soffice brioche che tipicamente viene servita per la colazione del 6 gennaio, il giorno della befana (Epifania) che, in Spagna, è chiamato anche “giorni dei re Magi” (el dìa de los reyes).
ROSCON DE REYES – Ciambella dei Re Magi
Tradizione vuole che la ciambella dei re Magi contenga al suo interno una sorpresa, una fava secca (una mandorla): chi trova nella sua fetta la sorpresa deve “pagare” il Roscon, ossia deve resituire i soldi degli ingredienti utilizzati alla persona che lo ha preparato!! Una tradizione molto simile a quella francese, per la realizzazione della Galette des Rois.
La tradizione del roscon de reyes non è diffusa solo in Spagna, ma in tutto il mondo. In Francia, ad esempio, si usa preparara un Roscòn farcito con crema alle mandorle. In Messico, invece, in Roscon come sorpresa contiene un pupazzetto di plastica raffigurante il Bambin Gesù.
In Spagna la ciambella dei Re Magi è tradizionalmente decorata con granella di zucchero, ciliegie candite, arance candite (o caramellate) e, spesso, anche scaglie di mandorle.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
Ingredienti
PER IL LIEVITINO DELLA ROSCON DE REYES:
PER L’IMPASTO DELLA ROSCON DE REYES:
PER DECORARE LA ROSCON DE REYES:
Passaggi
PREPARARE IL LIEVITINO
Sciogliere il lievito di birra in 50 g di acqua calda e un cucchiaino di zucchero. Farlo riposare 10 minuti prima di utilizzarlo, in modo che si attivi.
In una ciotola, unire il lievito sciolto in acqua e attivato, 100 g di farina Manitoba e 50 g di acqua. Mescolare il tutto, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per circa un’ora o, comunque, fino al raddoppio del volume.
IMPASTARE IL ROSCON DE REYES
In una ciotola grande o nel boccale della planetaria, versare il latte, la farina dell’impasto e il sale ed iniziare ad impastare (a mano oppure con il gancio della planetaria).
Aggiungere poi il lievitino e continuare ad impastare.
Preparare un mix di zucchero, miele, vanillina, scorza d’arancia grattugiata, scorza di limone grattugiata e acqua di fiori d’arancio (facoltativa). Mescolare bene, versare il mio aromatico nell’impasto del roscon de reyes e impastare fino ad uniformare la massa.
Aggiungere poi un uovo alla volta. Non Aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente assorbito dall’impasto.
Aggiungere poi un po’ di burro morbido alla volta ed impastare fino a che l’impasto non si sarà completamente incordato.
A questo punto, aggiungere la mandorla (la sorpresa) nell’impasto della brioche della Epifania, coprire l’impasto con la pellicola trasparente e farlo lievitare a temperatura ambiente fino a che non avrà triplicato il proprio volume.
Trasferire poi l’impasto della ciambella della befana su una spianatoia e fare 3 giri di pieghe del pane, senza aspettare il tempo di riposo tra una piega e l’altra.
Infine, stendere il pan brioche in forma di rettangolo e arrotolarlo su se stesso, a partire dal lato più lungo, in modo da ottenere un filoncino.
Trasferire il filoncino di pan brioche in uno stampo per ciambellone di circa 30-32 centimetri di diametro, rivestito di carta forno alla base.
Far riposare a temperatura ambiente il ciambellone della befana, in un contenitore porta torta oppure semplicemente coperto con pellicola trasparente, fino al raddoppio di volume.
PREPARARE LE ARANCE CARAMELLATE
Tagliare a fette un’arancia e caramellare in padella con pari peso di acqua e zucchero (la mia arancia pesava 150 g, quindi ho aggiunto 150 g di acqua + 150 g di zucchero).
Quando le fette di arancia si saranno caramellate, trasferirle su un foglio di carta forno e farle raffreddare completamente prima di tagliarle a metà ed utilizzarle.
DECORARE LA ROSCON DE REYES
Mescolare un tuorlo con un cucchiaio di panna fresca liquida (o di latte) e spennellare sulla superficie della roscon de reyes lievitata.
Decorare poi con le fette di arancia caramellate, la granella di zucchero, le mandorle in scaglie e le ciliegie candite.
CUOCERE LA ROSCON DE REYES
Infornare il ciambellone dell’Epifania in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti o comunque fino a che la superficie della brioche non si sarà dorata.
Sfornare la ciambella dei re magi e servirla calda, tiepida oppure fredda.
La rosca de reyes si può servire semplice oppure si taglia in due (tipo pan di Spagna) e si farcisce con panna montata.
La roscon de reyes non farcita si conserva avvolto in uno strofinaccio pulito e ben chiusa in un sacchetto di plastica.
PROVA ANCHE:
– la GALETTE DES ROIS
– la CALZA DELLA BEFANA CON BARRETTE KINDER
– la CALZA RIPIENA DI PANDORO
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ROSCON DE REYES – Ciambella dei Re Magi
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