Una torta camilla uguale, uguale alla ricetta originale delle famose merendine. Morbida e umida al punto giusto, profumatissima, semplicemente perfetta.
Non so se lo avete capito, ma vi comunico che io e le torte di carote abbiamo un rapporto amoroso al limite della morbosità. Mangerei torte carote arancia e mandorle praticamente ogni secondo!
Da piccola, mamma mi comprava sempre le famose merendine della marca del Mulino e le adoravo. Da grande, con la passione della cucina e, in particolar modo, della pasticceria, ho piano piano cercato di riprodurle. Devo ammettere che tutte le ricette di torte di carote che ho pubblicato sul blog fino ad ora sono una più buona dell’altra. Ma, probabilmente, questa è quella che, più di tutte somiglia all’originale. In realtà, a me sembra proprio uguale, uguale!! Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12-14 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCarote (pelate)
- 100 gMandorle pelate (o farina di mandorle)
- 1Scorza d’arancia
- 250 gFarina 00
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 65 gSucco d’arancia
- 160 gBurro
- 50 gYogurt intero alla vaniglia (o bianco naturale)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Aroma alla mandorla (facoltativo)
Preparazione
Preparare la crema di carote
Lavare le carote e pelarle. Pesare 200 g di carote pulite e tagliarle a fettine.In un frullatore, unire le carote a fettine, il succo d’arancia e lo yogurt intero. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparare la torta camilla originale
Portare il burro a temperatura ambiente e, quando si sarà ammorbidito, montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere, una alla volta, le uova intere. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che la crema di burro non avrà assorbito l’uovo inserito in precedenza.
Versare la crema di carote nella crema di burro e uova e poi, sempre montando, incorporare anche la scorza di arancia grattugiata, l’aroma alla mandorla (facoltativo), le mandorle ridotte in polvere (o la farina di mandorle), la farina 00 e, solo alla fine, il lievito istantaneo per dolci.
Versare la torta carote mandorle e arancia così ottenuta in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno inumidita), delle dimensioni di circa 24-26 centimetri di diametro.
Cuocere la torta camilla alle carote
Infornare la torta camilla originale in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta camilla carote e mandorle e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
Da provare anche la torta camilla senza burro , la torta pan di mele agli amaretti e la torta ricotta e arancia .
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