TORTA CAMILLA SENZA BURRO

La ricetta della torta camilla senza burro è semplicemente perfetta. Una deliziosa torta carote arancia e mandorle soffice, profumata e super facile.

Una ricetta infallibile per un dolce da colazione davvero strepitoso.

Avete presente le merendine camille alle carote? Ecco, io mi sono ispirata a quelle merendine alle carote e mandorle per preparare la mia ricetta della torta camilla senza burro.

La torta carote mandorle arancia è uno dei miei dolci da colazione preferiti. Un dolce semplice, profumato, estremamente delizioso. Un dolce che mi ricorda l’infanzia.

La mia torta camilla non è solo senza burro, è anche senza latte e senza latticini vari. Essendo quindi senza lattosio, è adatta anche a tutte quelle persone intolleranti al lattosio e/o alle proteine del latte.

Ah, dimenticavo… se avete ospiti vegetariani, servite tranquillamente questa torta morbida alle carote. Farete felici loro e anche tutti gli altri che magari vegetariani non sono 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15-18 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta camilla senza burro:

  • 3Uova
  • 200 gZucchero
  • 200 gCarote
  • 80 gSucco d’arancia
  • 250 gFarina 00
  • 100 gMandorle
  • 150 gOlio di semi
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Aroma alla mandorla (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b.Mandorle (in scaglie)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema di carote

  1. Lavare le carote e pelarle. Pesare 200 g di carote pulite e tagliarle a fettine.

  2. In un frullatore, unire le carote a fettine e il succo di un’arancia spremuta (pesatene 80 g). Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Preparare la torta camilla senza burro

  1. Montare le uova con lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e qualche goccia di aroma alle mandorle a piacere.

  2. Quando il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro e spumoso raddoppiando il proprio volume, aggiungere la crema di carote e poi, sempre montando, incorporare anche l’olio di semi.

  3. Aggiungere poi le mandorle ridotte in polvere (oppure 100 g di farina di mandorle) e, montando continuamente, incorporare quindi la farina 00 ed infine il lievito instantaneo per dolci.

  4. Versare il composto della torta carote arancia e mandorle in una teglia precedentemente unta di olio ed infarinata (diametro 26 centimetri se rotonda oppure circa 30×25 cm se rettangolare).

  5. Sbattere energicamente su un piano rigido la teglia con l’impasto della torta camilla senza burro in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti nel composto della torta stessa.

  6. Decorare infine la superficie della torta camilla con qualche lamella di mandorla a piacere.

Cuocere la torta camilla senza burro

  1. Infornare la torta carote arancia e mandorle in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta carote mandorle e arancia e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.