Il rustico verza e formaggio è una torta salata facilissima da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico. Guscio di sfoglia, verdura e formaggio.
Pochissimi ingredienti per una torta rustica di sicuro successo.
Per questa torta salata alla verza mi ha fatto i complimenti persino mio padre che notoriamente è il mio miglior critico!!
Se avete bisogno di una ricetta veloce da aperitivo, antipasto o anche da brunch e se magari avete in frigorifero una verza che proprio non sapete come utilizzare, allora provate la mia ricetta e fatemi sapere cosa ve ne pare!
Questa torta rustica è un ottimo stratagemma per far mangiare un po’ di verdure a chi solitamente di verdure non vuol sentirne parlare o anche a chi non preferisce la verza. Scommettiamo che piacerà a tutti? 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ripieno:
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1 Verza
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85 g Parmigiano reggiano
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250 g Ricotta
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Curcuma in polvere (facoltativa)
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q.b. Pepe nero
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1 cucchiaino Finocchietto selvatico
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1 Scalogno
Per la torta rustica:
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Passata di pomodoro
Preparazione
Preparare la verza
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Tagliare la verza a listarelle.
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Rosolare lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi la verza a listarelle, il finocchietto, la curcuma, un po’ di acqua e del pepe nero a piacere e cuocere il tutto a fuoco vivo fino a che l’acqua non si sarà asciugata.
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Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e la ricotta fresca e mescolare il tutto.
Comporre il rustico verza e formaggio
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Srotolare la pasta sfoglia e poggiarla con la sua carta forno in una teglia.
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Versare su metà della pasta sfoglia il condimento di verza e ricotta e poi coprire con l’altra metà della pasta sfoglia. Sigillarne bene i bordi.
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Spennellare un po’ di passata di pomodoro sulla superficie della torta rustica ed infine spolverare con del parmigiano reggiano grattugiato.
Cuocere la torta salata verza e formaggio
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Infornare la torta salata verza e ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta sfoglia non sia ben dorata.
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Sfornare il rustico verza e ricotta e farlo intiepidire oppure raffreddare prima di tagliarlo a fette e servire.
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