La torta a forma di cuore è un goloso dolce di San Valentino al cioccolato che si scioglie in bocca. Una torta al cioccolato umida e cremosa.
Un po’ brownie, un po’ caprese, questo dolce di San Valentino si prepara senza burro, senza latte nè latticini, senza farina, naturalmente senza glutine, con solo albumi… un dolce pazzesco, con pochissimi ingredienti, che ti consentirà di prendere per la gola la persona che ami senza dover trascorrere ore in cucina!
Il 14 Febbraio, giorno della festa degli innamorati, è ormai alle porte. Segnati questa ricetta dolce al cioccolato di San Valentino e realizzala per il tuo amore!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 torta cuore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA TORTA A FORMA DI CUORE:
PER ASSEMBLARE E DECORARE:
Strumenti
Passaggi
Ridurre in polvere le mandorle in un mixer tritatutto (io ho lasciato anche qualche pezzettino di granella più grossa).
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte.
Sciogliere cioccolato fondente e olio a bagnomaria oppure al microonde.
Versare lo zucchero nel cioccolato fuso e mescolare in modo che lo zucchero si sciolga.
Nella salsa al cioccolato versare poi il rum a piacere e le mandorle.
Infine, a più riprese, aggiungere gli albumi montati ed incorporarli alla massa di mandorle e cioccolato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Versare l’impasto della torta cioccolato e mandorle in una teglia a cerniera a forma di cuore, precedentemente imburrata e infarinata con farina o fecola di patate.
CUOCERE LA TORTA A FORMA DI CUORE
Infornare la torta a forma di cuore in forno già caldo a 170°C per circa 25-35 minuti, in base alla potenza del forno: si dovrà formare una crosticina croccante in superficie, ma l’interno della torta dovrà essere umido (fare la prova stecchino).
Quando la torta cioccolato e mandorle sarà cotta, sfornarla e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata.
COME DECORARE LA TORTA A FORMA DI CUORE?
Io ho spolverizzato la mia torta cuore con dello zucchero a velo vanigliato e poi, con un bastoncino di cotone bagnato, ho disegnato a mano libera un cuore sullo zucchero a velo, al centro della torta.
In alternativa, si può decorare la torta cuore con gli stencil decorativi: si spolverizza la torta con lo zucchero a velo, si poggia poi lo stencil con i cuori, si spolverizza del cacao amaro sullo stencil e poi si rimuove delicatamente lo stencil.
O, ancora, la torta cioccolato e mandorle si può decorare con ciuffetti di panna montata e, magari, fragole o ribes rossi o lamponi freschi.
La torta a forma di cuore cioccolato e mandorle si conserva a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni (se decorata solo con zucchero a velo e/o cacao amaro in polvere). Se si decora la torta con panna montata e frutta fresca, è meglio conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore portatorte, fino a 2-3 giorni.
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