TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA

Il tonno sott’ olio fatto in casa è facile da preparare e molto saporito. Una saporita conserva da mangiare tutto l’anno. Niente a che vedere con il tonno sott’olio delle scatolette, è proprio un’altro livello!
Preparare in casa il tonno sott’olio è facile, pratico e veloce, una volta iniziato a preparare in casa le conserve, diventa così piacevole e soddisfacente che si inizierà a preparare conserve di ogni cosa!!
Scoprite come preparare questa saporita conserva, sono sicura che la mia ricetta vi tornerà utile in molte occasioni.

TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA

TONNO SOTT' OLIO FATTO IN CASA ricetta | come fare il tonno sott'olio
TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA ricetta | come fare il tonno sott’olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo90 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA:

1 kg tonno (o tonnetti alletterati)
2 foglie alloro
1 rametto rosmarino
2 foglie salvia
2 limoni
1 chiodi di garofano
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (o di oliva)
q.b. peperoncino (facoltativo)
q.b. pepe in grani (facoltativo)

Strumenti

TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA

Passaggi

TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA

COME SI FA IL TONNO SOTT’ OLIO?

Pulire il tonno, eliminare la testa, tagliarlo a pezzettoni su un tagliere ed eliminare le lische.

Lavare bene i pezzi di tonno fresco sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto il sangue.

Versare dell’acqua in una casseruola ed aggiungere 150 g di sale per ogni litro di acqua che si versa nella casseruola.

Nell’acqua col sale, aggiungere anche l’alloro, il rosmarino, la salvia, il chiodo di garofano e i limoni a fette e portare a bollore.

Quando l’acqua bolle, aggiungere il tonno in pezzi e cuocerlo per circa 90 minuti (un’ora e mezza).

Scolare il tonno e lasciarlo asciugare bene su un canovaccio pulito per un giorno e una notte (24 ore).

Trascorso il tempo di riposo, distribuire il tonno nei barattoli sterili (io ho aggiunto all’interno dei barattoli anche foglie di alloro, pepe in grani e peperoncino), mettendo i vari pezzi di tonno ben stretti tra di loro.

Versare nei barattoli olio di oliva (o di semi) quanto basta a ricoprire completamente i pezzi di tonno.

Lasciar riposare il tonno nei barattoli senza coperchio per circa 8 ore: durante questo tempo, i pezzi di tonno assorbiranno una parte di olio. Il livello dell’olio nei barattoli, quindi tenderà ad abbassarsi. Trascorse le 8 ore, versare nei barattoli di tonno altro olio, in modo da ricoprirli nuovamente.

Chiudere poi i vasetti di tonno sott’olio con il coperchio, avvolgerli nei canovacci, metterli in una casseruola dai bordi alti, aggiungere acqua nella casseruola quanto basta a ricoprire completamente i barattoli.

Portare sul fuoco la casseruola con i barattoli di tonno sott’olio e cuocere per 20 minuti, a partire dal momento della ebollizione.

Spegnere il fuoco sotto i barattoli di tonno sott’olio fatto in casa e far raffreddare i barattoli nell’acqua, prima di toccarli.

Far riposare i barattoli di tonno in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, per circa 2-3 mesi prima di mangiarlo: in questo modo il tonno si insaporirà e “maturerà”.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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