Il tonno sott’ olio fatto in casa è facile da preparare e molto saporito. Una saporita conserva da mangiare tutto l’anno. Niente a che vedere con il tonno sott’olio delle scatolette, è proprio un’altro livello!
Preparare in casa il tonno sott’olio è facile, pratico e veloce, una volta iniziato a preparare in casa le conserve, diventa così piacevole e soddisfacente che si inizierà a preparare conserve di ogni cosa!!
Scoprite come preparare questa saporita conserva, sono sicura che la mia ricetta vi tornerà utile in molte occasioni.
TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo90 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA:
Strumenti
TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA
Passaggi
TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA
COME SI FA IL TONNO SOTT’ OLIO?
Pulire il tonno, eliminare la testa, tagliarlo a pezzettoni su un tagliere ed eliminare le lische.
Lavare bene i pezzi di tonno fresco sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto il sangue.
Versare dell’acqua in una casseruola ed aggiungere 150 g di sale per ogni litro di acqua che si versa nella casseruola.
Nell’acqua col sale, aggiungere anche l’alloro, il rosmarino, la salvia, il chiodo di garofano e i limoni a fette e portare a bollore.
Quando l’acqua bolle, aggiungere il tonno in pezzi e cuocerlo per circa 90 minuti (un’ora e mezza).
Scolare il tonno e lasciarlo asciugare bene su un canovaccio pulito per un giorno e una notte (24 ore).
Trascorso il tempo di riposo, distribuire il tonno nei barattoli sterili (io ho aggiunto all’interno dei barattoli anche foglie di alloro, pepe in grani e peperoncino), mettendo i vari pezzi di tonno ben stretti tra di loro.
Versare nei barattoli olio di oliva (o di semi) quanto basta a ricoprire completamente i pezzi di tonno.
Lasciar riposare il tonno nei barattoli senza coperchio per circa 8 ore: durante questo tempo, i pezzi di tonno assorbiranno una parte di olio. Il livello dell’olio nei barattoli, quindi tenderà ad abbassarsi. Trascorse le 8 ore, versare nei barattoli di tonno altro olio, in modo da ricoprirli nuovamente.
Chiudere poi i vasetti di tonno sott’olio con il coperchio, avvolgerli nei canovacci, metterli in una casseruola dai bordi alti, aggiungere acqua nella casseruola quanto basta a ricoprire completamente i barattoli.
Portare sul fuoco la casseruola con i barattoli di tonno sott’olio e cuocere per 20 minuti, a partire dal momento della ebollizione.
Spegnere il fuoco sotto i barattoli di tonno sott’olio fatto in casa e far raffreddare i barattoli nell’acqua, prima di toccarli.
Far riposare i barattoli di tonno in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, per circa 2-3 mesi prima di mangiarlo: in questo modo il tonno si insaporirà e “maturerà”.
PROVA ANCHE:
– il SALMONE MARINATO
– i CARCIOFINI SOTT’ OLIO
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TONNO SOTT’ OLIO FATTO IN CASA
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