ZABAIONE DI NATALE

Lo zabaione di Natale è una delicata crema inglese a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso, ideale per accompagnare panettone e pandoro. Una crema da versare o da spalmare sui vostri dolci natalizi, potete sceglierne voi stessi la consistenza da ottenere. Io ho optato per uno zabaione spalmabile, bello denso e cremoso, da poter servire accanto al panettone anche con la sac a poche, volendo!

ZABAIONE DI NATALE ricetta crema zabaione per panettone e pandoro
ZABAIONE DI NATALE ricetta crema zabaione per panettone e pandoro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZABAIONE DI NATALE:

8 tuorli
140 g zucchero
140 g marsala (o vin santo o moscato)

Strumenti

Passaggi

Con lo sbattitore elettrico, montare un po’ i tuorli con lo zucchero, in modo da consentirgli di inglobare aria ed ottenere uno zabaione molto cremoso e spumoso.

Piano piano, aggiungere il vino liquoroso nella crema di tuorli e continuare a montare.

Riscaldare dell’acqua in una casseruola, poggiarci la ciotola con lo zabaione e cuocere a fuoco basso (l’acqua deve sobollire, non bollire), sempre mescolando con una frusta a mano, per circa 8-10 minuti o, comunque, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Trasferire poi la ciotola con lo zabaione in una scodella con ghiaccio o acqua ghiacciata (bagnomaria freddo) e mescolarlo ancora con la frusta a mano per 1-2 minuti, in modo da stabilizzarlo.

Portare in tavola lo zabaione di Natale e servirlo accompagnandolo a panettone e pandoro di Natale.

Lo zabaione di natale si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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ZABAIONE DI NATALE ricetta crema zabaione per panettone e pandoro
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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