Ricetta carciofi sott olio, i famosi carciofini con il procedimento per conservarli tutto l’anno. Facili, saporiti e veloci da preparare.
Cercate una ricetta carciofi sott olio saporita e facile da realizzare? Siete nel posto giusto. Provatela e mangerete carciofi tutto l’anno.
I carciofini all’olio sono uno dei miei contorni preferiti. Vanno bene praticamente con tutto, per le insalate di riso e di pasta, per la pizza, da accompagnare a salumi e formaggi negli antipasti. Ma perché comprarli se è così semplice prepararli in casa? Le conserve fatte in casa danno sempre grosse soddisfazioni. E poi volete mettere una conserva genuina senza conservanti rispetto a una comprata piena di conservanti e additivi vari?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 carciofini
- Costo: Economico
Ingredienti
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20 Carciofi (freschi)
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1 Succo di limone
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500 ml Aceto di vino bianco
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4 spicchi Aglio
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q.b. Origano
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q.b. Timo
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q.b. Maggiorana
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Olio di semi di girasole
Preparazione
Preparare i carciofini sott olio
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Indossare guanti in lattice prima di toccare i carciofi per evitare che le mani assorbano il loro amaro e diventino scure.
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Eliminare le foglie esterne dei carciofi lasciando solo le parti tenere. Non staccare il gambo dai carciofi, eliminare semplicemente la parte più dura del gambo e pulire esternamente la parte tenera (come se si volesse sbucciarlo).
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Mettere subito i carciofi appena puliti in una pentola contenente acqua fredda e succo di limone. In questo modo non diventeranno scuri a contatto con l’aria
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Una volta puliti i carciofi e lasciati in acqua e limone per 10 minuti, scolarli.
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In una pentola ampia versare una parte di aceto e 2-3 parti di acqua a seconda dei gusti. Portare a bollore, salare e versare i carciofi. Far cuocere per qualche minuto (i tempi di cottura variano in base al grado di freschezza e alla tenerezza dei carciofi utilizzati). Per capire quando i sono cotti, tagliare un pezzettino di gambo ed assaggiare.
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Scolare i carciofi.
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In un barattolo sterile versare un filo di olio di semi di girasole, adagiarvi i carciofi in monostrato, condirli con peperoncino se piace, origano, aglio a fettine, timo e maggiorana e versare un altro pò di olio di semi. Quindi fare un altro strato di carciofi, condirli e versare altro olio. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dei carciofi. Coprire completamente i carciofi con olio di semi e chiudere il barattolo con il coperchio sigillando bene.
Come conservare i carciofi tutto l'anno?
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Adagiare il barattolo con i carciofi in una grossa pentola. Versarvi dell’acqua fino a coprire il barattolo e portare sul fuoco. Quando l’acqua inizia a bollire, contare 30 minuti. Quindi spegnere il fuoco e far raffreddare completamente prima di togliere il barattolo dall’acqua, asciugarlo e conservarlo in un luogo fresco ed asciutto.
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