I cantucci morbidi sono facili e veloci da preparare. I famosi biscotti di Prato, senza burro, latte e olio, da servire con il vin santo. I cantucci sono biscotti ideali da regalare a Natale, ma si servono e si mangiano tutto l’anno, perciò salvate la ricetta perchè sicuramente, se i cantuccini li preferite morbidi, questa ricetta vi tornerà utile molto spesso!
CANTUCCI MORBIDI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
CANTUCCI MORBIDI:
Passaggi
In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero, la vanillina, il sale, l’ammoniaca per dolci, la scorza di limone grattugiata e la scorza d’arancia grattugiata.
Aggiungere le uova ed impastare fino ad uniformare la massa.
Infine, incorporare le mandorle tostate e le gocce di cioccolato fondente.
Trasferire l’impasto dei cantucci morbidi su un piano di lavoro infarinato, spolverizzare l’impasto con della farina e dividerlo in due metà.
Prendere un pezzo di impasto per cantucci toscani e lavorarlo sul piano infarinato in modo da ottenere un filoncino.
Trasferire il filoncino così ottenuto sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Modellare anche il secondo pezzo di impasto in forma di filoncino e trasferire anche questo nella leccarda, distanziando bene i due filoncini tra di loro.
Infornare i biscotti cantucci toscani in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che i filoncini non si saranno gonfiati.
Sfornare i filoncini e, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato, tagliarli a fette di circa 1,5-2 centimetri di spessore.
Capovolgere i cantuccini e infornarli nuovamente cuocendoli 5 minuti da un lato e 5 minuti dall’altro lato.
Sfornare i biscotti di Prato e farli intiepidire o raffreddare prima di servire.
Appena sfornati, i cantucci toscani saranno un po’ più duri ma, col trascorrere delle ore, diventeranno morbidi e fragranti.
I cantucci della nonna si conservano in una scatola di latta, in un contenitore porta biscotti o in un sacchetto di plastica fino a 2 mesi.
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