CANTUCCI MORBIDI

I cantucci morbidi sono facili e veloci da preparare. I famosi biscotti di Prato, senza burro, latte e olio, da servire con il vin santo. I cantucci sono biscotti ideali da regalare a Natale, ma si servono e si mangiano tutto l’anno, perciò salvate la ricetta perchè sicuramente, se i cantuccini li preferite morbidi, questa ricetta vi tornerà utile molto spesso!

CANTUCCI MORBIDI

CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani
CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

CANTUCCI MORBIDI:

2 uova
300 g farina 00
130 g zucchero
160 g mandorle
1 scorza di limone
1 scorza d’arancia
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 cucchiaino ammoniaca per dolci
50 g gocce di cioccolato fondente (facoltativo)

Strumenti

CANTUCCI MORBIDI

Carta forno

Passaggi

In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero, la vanillina, il sale, l’ammoniaca per dolci, la scorza di limone grattugiata e la scorza d’arancia grattugiata.

Aggiungere le uova ed impastare fino ad uniformare la massa.

Infine, incorporare le mandorle tostate e le gocce di cioccolato fondente.

Trasferire l’impasto dei cantucci morbidi su un piano di lavoro infarinato, spolverizzare l’impasto con della farina e dividerlo in due metà.

Prendere un pezzo di impasto per cantucci toscani e lavorarlo sul piano infarinato in modo da ottenere un filoncino.

Trasferire il filoncino così ottenuto sulla leccarda ricoperta di carta forno.

Modellare anche il secondo pezzo di impasto in forma di filoncino e trasferire anche questo nella leccarda, distanziando bene i due filoncini tra di loro.

Infornare i biscotti cantucci toscani in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che i filoncini non si saranno gonfiati.

Sfornare i filoncini e, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato, tagliarli a fette di circa 1,5-2 centimetri di spessore.

Capovolgere i cantuccini e infornarli nuovamente cuocendoli 5 minuti da un lato e 5 minuti dall’altro lato.

Sfornare i biscotti di Prato e farli intiepidire o raffreddare prima di servire.

Appena sfornati, i cantucci toscani saranno un po’ più duri ma, col trascorrere delle ore, diventeranno morbidi e fragranti.

I cantucci della nonna si conservano in una scatola di latta, in un contenitore porta biscotti o in un sacchetto di plastica fino a 2 mesi.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani
CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani

CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani
CANTUCCI MORBIDI ricetta cantucci della nonna facili | biscotti toscani

In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

tarocco in acciaio inossidabile

leccarda da forno

ciotola turchese in gres porcellanato

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.