Il tiramisu al pistacchio e cioccolato fondente è un dessert fresco e goloso a base di crema tisamisù al pistacchio e crema al cioccolato.
Un dolce al pistacchio da far girare la testa, facilissimo da preparare ma di un buono che non so spiegare!
Oggi è il mio onomastico e per festeggiare mi sono regalata un dessert pistacchio e cioccolato che ho fatto fatica a non divorare in un solo secondo!
Amo moltissimo i dolci al pistacchio e questa ricetta tiramisù mi ha subito conquistata perc la sua freschezza e la sua golosità.
TIRAMISU AL PISTACCHIO
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Minuto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA TIRAMISU AL PISTACCHIO:
- 1uovo (grande)
- 250 gmascarpone
- 100 gcrema di pistacchi (spalmabile)
- 70 gzucchero
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
- 300 glatte scremato
- 50 gzucchero
- 30 gcacao amaro in polvere
- 10 gfarina 00
- 100 gcioccolato fondente
PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU AL PISTACCHIO:
- q.b.savoiardi
- q.b.crema di pistacchi (spalmabile)
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.caffè (della moka, per bagnare)
- q.b.rum (per bagnare, facoltativo)
Preparazione
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
Mescolare la farina con il cacao amaro e lo zucchero. Poi, a filo e sempre mescolando, aggiungere il latte.
Portare sul fuoco la crema al cacao e farla addensare sempre mescolando.
Quando la crema al cacao si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare continuamente fino ad ottenere una crema al cioccolato omogenea.
Far raffreddare completamente la crema al cioccolato prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA TIRAMISU AL PISTACCHIO
Separare il tuorlo dall’albume.
Iniziare a montare l’albume e poi, piano piano, aggiungere 50 g di zucchero sempre montando, fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
Montare il tuorlo con 20 g di zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungere il mascarpone nei tuorli montati e montare ancora un po’.
Nella crema di mascarpone aggiungere poi la crema di pistacchi spalmabile e continuare a montare.
Infine, a più riprese, aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
ASSEMBLARE IL TIRAMISU AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE
Preparare la bagna mescolando caffè (della moka) e rum a piacere.
Bagnare i savoiardi nella bagna.
Fare uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila.
Versare poco più della metà della crema tiramisu’ sui savoiardi e ivellarla bene.
Sulla crema tiramisù versare poco più della metà della crema al cioccolato e distribuirla uniformemente.
Fare un altro strato di savoiardi bagnati.
Coprire con la restante parte di crema tiramisù al pistacchio.
Terminare con la restante parte di crema al cioccolato e distribuirla uniformemente.
Decorare la superficie del tiramisù con crema spalmabile al pistacchio a piacere (abbondate pure!!).
Terminare la decorazione con della granella di pistacchi a piacere.
Far riposare in frigorifero il tiramisù al pistacchio e cioccolato fondente per almeno 5-6 ore prima di servire.
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