CHEESECAKE AL TIRAMISU’

La cheesecake al tiramisù è un dolce estivo senza cottura, facile e veloce. Una torta fredda mascarpone e caffè, con base di biscotti sbriciolati e savoiardi.
Se amate il sapore del tiramisù ma volete provarlo in una versione diversa dal solito, provate la mia ricetta di questa cheesecake estiva veloce senza cottura. Un dolce al caffè con crema mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè, davvero eccezionale!

CHEESECAKE TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base biscotto:

  • 200 gbiscotti Digestive (o altri biscotti secchi)
  • 80 gburro

Per la crema tiramisù per cheesecake:

  • 500 gmascarpone
  • 4tuorli
  • 120 gzucchero
  • 250 gpanna da montare già zuccherata
  • 1 cucchiaiomarsala all’uovo (facoltativo)
  • 6 gcolla di pesce (sciolta in 60 g di panna liquida)

Per assemblare:

  • q.b.savoiardi (12-13 savoiardi)
  • q.b.caffè (espresso)
  • q.b.marsala all’uovo (facoltativo)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

PREPARARE LA BASE BISCOTTO PER CHEESECAKE

  1. CHEESECAKE mascarpone e caffè ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Versare pochi biscotti per volta in una scodella e pestarli con il fondo di un bicchiere.

  2. CHEESECAKE caffè e mascarpone ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Sciogliere il burro, versarlo nei biscotti tritati e mescolare.

  3. CHEESECAKE al mascarpone ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura
  4. torta fredda TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Versare il composto di biscotti e burro in una teglia di 24-26 centimetri di diametro, rivestita di carta forno (io utilizzo una teglia a cerniera e metto la carta forno solo sul fondo della teglia).

  5. torta TIRAMISU senza cottura ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Pressare bene i biscotti sul fondo della teglia, così da ottenere uno strato omogeneo.

  6. Far riposare la base per cheesecake in frigorifero per 30 minuti oppure in congelatore per 15 minuti, prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU PER CHEESECAKE

  1. dolce gusto TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, per 10 minuti.

  2. torta fredda TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    In una scodella ampia, unire il mascarpone, i tuorli e lo zucchero e montare il composto.

  3. dolce estivo al TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Aggiungere il liquore marsala all’uovo e montare ancora.

  4. dolce gusto TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Incorporare poi la panna da montare già zuccherata e montare ancora, fino ad ottenere un composto spumoso.

  5. Riscaldare 60 g di panna liquida (non montata), togliere la colla di pesce dall’acqua, strizzarla e scioglierla nella panna calda (non bollente).

  6. semifreddo TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Versare la colla di pesce nella crema cheesecake e montare nuovamente la crema.

  7. Se volete preparare una crema tiramisù senza uova crude, più sotto, nella ricetta, troverete tutte le istruzioni.

ASSEMBLARE LA CHEESECAKE CON SAVOIARDI

  1. semifreddo caffè e mascarpone ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Togliere dal frigorifero (o dal congelatore) la base biscotto, versarvi sopra la metà della crema tiramisù per cheesecake e livellarla bene.

  2. semifreddo mascarpone e caffè ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Bagnare bene i savoiardi nel caffè espresso e fare uno strato di savoiardi bagnati sullo strato di crema tiramisù.

  3. dolce freddo mascarpone caffè ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Versare poi sulla strato di savoiardi la restante parte di crema tiramisù e livellarla bene.

  4. dolce estivo al caffè ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

    Riporre in frigorifero la cheesecake senza cottura al tiramisu e farla riposare per almneo 6-8 ore, prima di toccarla.

DECORARE LA CHEESECAKE SENZA COTTURA AL TIRAMISU

  1. Spolverizzare la superficie della cheesecake senza cottura con del cacao amaro in polvere.

  2. Con l’aiuto in un coltellino, liberare la cheesecake dalla teglia a cerniera e trasferirla su un piatto da portata.

  3. Servire subito la torta fredda al tiramisù oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  4. CHEESECAKE TIRAMISù ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura
  5. CHEESECAKE al TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura
  6. CHEESECAKE al TIRAMISù ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura
  7. torta fredda al TIRAMISU ricetta cheesecake con savoiardi senza cottura

COME PREPARARE LA CREMA TIRAMISU’ SENZA UOVA CRUDE?

Per preparare la crema tiramisù per cheesecake senza uova crude, basta sciogliere 60 g di zucchero (presi dal totale dello zucchero da utilizzare per la crema) con un cucchiaio di acqua. Quando si sarà ottenuto uno sciroppo, versarlo a filo sui tuorli e montare continuamente fino a che il composto non si sarà raffreddato. In questo modo, le uova si pastorizzano e sono assolutamente sicure dal punto di vista alimentare.

Poi, nei tuorli pastorizzati, aggiungere gli altri 60 g di zucchero e il mascarpone e montare ancora. Incorporare poi il liquore e, successivamente, la panna liquida. Montare bene. Infine, aggiungere la colla di pesce sciolta nella panna calda e montare ancora.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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