TENERINA DI ZUCCA

La tenerina di zucca è la versione con zucca della famosa torta ferrarese tradizionale. Una torta con la zucca cremosa, fresca, quasi brownie.
La torta tenerina ferrarese è un dolce al cioccolato dal cuore cremoso e con una crosticina croccante in superficie. Oggi vi propongo la versione con zucca della tradizionale torta al cioccolato di Ferrara. In questa versione si utilizza la zucca cotta al forno al posto del cioccolato, una versione assolutamente autunnale ma deliziosa per davvero. Vi consiglio di provare anche la ricetta della torta tenerina senza burro, anch’essa pazzesca!

TENERINA DI ZUCCA

TENERINA DI ZUCCA ricetta torta di zucca cremosa | dolce con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni1 torta di 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TENERINA DI ZUCCA

TORTA TENERINA DI ZUCCA:

  • 3uova (grandi)
  • 120 gzucchero a velo vanigliato
  • 100 gburro (morbido)
  • 2 bustinevanillina
  • 265 gzucca (cotta al forno)
  • 50 gfecola di patate (o amido di mais (maizena))

Strumenti

TENERINA DI ZUCCA

Preparazione

TENERINA DI ZUCCA

COME SI PREPARA LA TENERINA DI ZUCCA?

  1. Pesare circa 500 g di zucca già pulita tagliata a fettine. Poggiare le fette di zucca in una teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornare poi la zucca e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

  2. Pesare 265 g di zucca cotta e schiacciarla con i rebbi della forchetta in modo da ottenere una crema di zucca.

  3. Portare il burro a temperatura ambiente almeno per un’ora in modo che si ammorbidisca.

  4. Preriscaldare il forno a 170°C.

  5. Separare i tuorli dagli albumi.

  6. Montare a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico e tenerli da parte.

  7. Montare il burro morbido con lo zucchero a velo vanigliato e la vanillina con uno sbattitore elettrico.

  8. Si dovrà ottenere una massa spumosa.

  9. Incorporare poi i tuorli uno alla volta.

  10. Non aggiungere il tuorlo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente assorbito dalla crema di burro.

  11. Incorporare poi la fecola di patate (o l’amido di mais).

  12. Aggiungere poi la purea di zucca cotta e mescolare con una spatola.

  13. Infine, a più riprese, aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente con la spatola dall’alto verso il basso, evitando di smontare la massa.

  14. Versare la massa della torta di zucca in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.

CUOCERE LA TENERINA DI ZUCCA

  1. Infornare la torta di zucca e cuocerla in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. La tenerina di zucca dovrà avere una consistenza simil brownie, quindi non troppo asciutta ma neanche liquida.

  2. Sfornare la torta di zucca e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. La torta tenerina alla zucca si conserva in luogo fresco fino a 2-3 giorni.

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TENERINA DI ZUCCA

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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