TORTA TENERINA SENZA BURRO

La torta tenerina senza burro è un dolce al cioccolato umido e cremoso tipico di Ferrara. La tenerina dolce è facile e molto golosa.
La torta ferrarese al cioccolato tradizionale prevede un impasto con il burro. Io oggi ho voluto realizzare per voi la versione della tenerina senza burro, in modo da accontentare anche chi non ama utilizzare il burro in cucina.
Chi ama il cioccolato, questa torta la deve provare almeno una volta al mese perchè è veramente iper golosa, si scioglie in bocca, è estasi!
Preparate questo dolce al cioccolato e fatemi sapere se ho ragione!!
Un abbraccio,
Maria

TORTA TENERINA SENZA BURRO tenerina al cioccolato | dolce tenerina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

TORTA TENERINA SENZA BURRO:

  • 3uova
  • 300 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 150 golio di arachide
  • 3 cucchiaifarina 00
  • 1 pizzicosale

PER DECORARE:

  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

PREPARARE LA TORTA TENERINA SENZA BURRO

  1. Sciogliere il cioccolato fondente con l’olio di arachide a bagnomaria oppure al microonde, aggiungere poi un pizzico di sale e far intiepidire il composto prima di utilizzarlo.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.

  4. In una scodella ampia, montare i tuorli con lo zucchero e poi, sempre montando, aggiungere anche la farina.

  5. Nella massa di tuorli incorporare il cioccolato fuso.

  6. Infine, a più riprese, aggiungere anche gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  7. Versare l’impasto della torta tenerina senza burro in una teglia a cerniera di circa 24 centimetri di diametro rivestita di carta forno.

CUOCERE LA TORTA TENERINA SENZA BURRO

  1. Infornare la torta tenerina senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

  2. A fine cottura, spegnere il forno e far raffreddare il dolce tenerina in forno spento con lo sportello semi aperto.

  3. Trasferire poi la tenerina al cioccolato in un piatto da portata, spolverizzarne la superficie con dello zucchero a velo vanigliato a piacere e servire.

  4. TORTA TENERINA SENZA BURRO tenerina al cioccolato | dolce tenerina
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “TORTA TENERINA SENZA BURRO”

  1. Buongiorno.
    Ho provato la ricetta ma ho usato olio di girasole al posto di quello di arachidi, e purtroppo non è venuta benissimo, non è compatta ed è troppo umida all’interno…. è per colpa dell’olio? Io devo pensare anche a chi ha altre allergie oltre all’intolleranza al lattosio…. come posso rimediare? Diminuisco la dose dell’olio?

    1. Non dipende dalla sostituzione di olio di girasole al posto dell’olio di arachide. E’ questione di gusto… per una torta più asciutta, meno umida, bisogna ridurre un po’ le quantità di olio. Il problema della compattezza è strano, forse le uova erano troppo piccole?

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