Lo strauben tirolese è un dolce fritto tradizionale facile e veloce da preparare. La ricetta originale delle frittelle tirolesi tradizionali, tipicamene servite con la marmellata di mirtilli rossi fatta in casa, con frutta fresca o altra confettura a piacere.
Le frittelle tirolesi con marmellata si preparano tutto l’anno, figuriamoci a carnevale!!
Uno dei dolci tirolesi tradizionali più famosi, che si serve in ogni occasione di festa e persino come street food.
La tradizionale frittella altoatesina a forma di chiocciola si prepara con uno speciale imbuto di ferro che, però, può essere sostituito anche dalla sac a poche.
In Trentino Alto Adige queste golose frittelle dolci tirolesi vengono chiamate anche con i nomi di Fortaie, Stromboi e Straboi. Il nome di queste frittelle deriva dal tedesco Straub che significa tortuoso, scompigliato, arricciato, disordinato. Ecco perchè le frittelle tradizionali del Trentino hanno assunto il nome di Strauben.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
STRAUBEN:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE GLI STRAUBEN
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde.
In una ciotola unire tuorli, farina, latte, grappa, burro fuso e sale fino e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una pastella omogenea.
Poco per volta, aggiungere gli albumi montati e incorporarli alla massa di tuorli e farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare la pastella della frittella tirolese nel classico imbuto di metallo (oppure nella sac a poche con il beccuccio a semiluna, come ho fatto io), otturando il foro dell’umbuto con un dito oppure mettendo la sac a poche piegata in un bicchiere come in figura, così che la pastella non esca dalla sac a poche (o dall’imbuto).
FRIGGERE LO STRAUBEN DOLCE
Riscaldare dell’olio di arachide e distribuire la pastella nell’olio bollente con l’imbuto (togliendo il dito che fa da tappo) o con la sac a poche, facendo dei cerchi concentrici (a spirale), partendo dal bordo della padella verso il centro.
Friggere la frittella tirolese a fuoco basso prima da un lato e poi dall’alto, fino a doratura.
Trasferire lo strauben dolce in un piatto rivestito di carta assorbente, in modo che assorba l’olio in eccesso.
Spolverizzare poi lo strauben dolce con dello zucchero a velo a piacere e servire con della marmellata di mirtilli rossi (o marmellata di frutti di bosco) a piacere.
Gli strauben dolci si possono servire anche con della frutta fresca.
Le frittelle tirolesi si mangiano calde, appena fatte ma si possono anche conservare per un giorno e mangiarle a temperatura ambiente oppure riscaldate per qualche secondo al microonde.
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