STRAUBEN frittelle tirolesi

Lo strauben tirolese è un dolce fritto tradizionale facile e veloce da preparare. La ricetta originale delle frittelle tirolesi tradizionali, tipicamene servite con la marmellata di mirtilli rossi fatta in casa, con frutta fresca o altra confettura a piacere.

Le frittelle tirolesi con marmellata si preparano tutto l’anno, figuriamoci a carnevale!!

Uno dei dolci tirolesi tradizionali più famosi, che si serve in ogni occasione di festa e persino come street food.

La tradizionale frittella altoatesina a forma di chiocciola si prepara con uno speciale imbuto di ferro che, però, può essere sostituito anche dalla sac a poche.

In Trentino Alto Adige queste golose frittelle dolci tirolesi vengono chiamate anche con i nomi di Fortaie, Stromboi e Straboi. Il nome di queste frittelle deriva dal tedesco Straub che significa tortuoso, scompigliato, arricciato, disordinato. Ecco perchè le frittelle tradizionali del Trentino hanno assunto il nome di Strauben.

STRAUBEN ricetta originale strauben dolci | frittelle tirolesi con marmellata
STRAUBEN ricetta originale strauben dolci | frittelle tirolesi con marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

STRAUBEN:

3 uova
200 g farina 00
250 g latte
20 g burro (fuso)
20 ml grappa
1 pizzico sale
q.b. olio di arachide (per friggere)
q.b. zucchero a velo vanigliato (per decorare)
q.b. confettura di mirtilli rossi (per servire)

Strumenti

Passaggi

PREPARARE GLI STRAUBEN

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare a neve gli albumi e tenerli da parte.

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde.

In una ciotola unire tuorli, farina, latte, grappa, burro fuso e sale fino e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una pastella omogenea.

Poco per volta, aggiungere gli albumi montati e incorporarli alla massa di tuorli e farina mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare la pastella della frittella tirolese nel classico imbuto di metallo (oppure nella sac a poche con il beccuccio a semiluna, come ho fatto io), otturando il foro dell’umbuto con un dito oppure mettendo la sac a poche piegata in un bicchiere come in figura, così che la pastella non esca dalla sac a poche (o dall’imbuto).

FRIGGERE LO STRAUBEN DOLCE

Riscaldare dell’olio di arachide e distribuire la pastella nell’olio bollente con l’imbuto (togliendo il dito che fa da tappo) o con la sac a poche, facendo dei cerchi concentrici (a spirale), partendo dal bordo della padella verso il centro.

Friggere la frittella tirolese a fuoco basso prima da un lato e poi dall’alto, fino a doratura.

Trasferire lo strauben dolce in un piatto rivestito di carta assorbente, in modo che assorba l’olio in eccesso.

Spolverizzare poi lo strauben dolce con dello zucchero a velo a piacere e servire con della marmellata di mirtilli rossi (o marmellata di frutti di bosco) a piacere.

Gli strauben dolci si possono servire anche con della frutta fresca.

Le frittelle tirolesi si mangiano calde, appena fatte ma si possono anche conservare per un giorno e mangiarle a temperatura ambiente oppure riscaldate per qualche secondo al microonde.

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STRAUBEN ricetta originale strauben dolci | frittelle tirolesi con marmellata
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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