PASTA COL POLIPO

La pasta col polipo o, per meglio dire, la pasta con sugo di polpo è un saporito primo di pesce facile. Prova subito gli spaghetti col polpo!

Un primo piatto di pasta col sugo di polpo da ristorante, credetemi!

Così facile ma così saporito… quasi da non crederci!

Pasta col polipo, volgarmente o, più precisamente, pasta col polpo. Sì, perchè non si dice polipo ma polpo. Ormai però “polipo” è entrato così tanto nel gergo comune che non si può fare a meno di utilizzare questo termine!

Polpo o polipo, poco importa… la cosa fondamentale è che proviate la mia ricetta di spaghetti col polpo perchè sono veramente ottimi!

PASTA COL POLIPO

PASTA COL POLIPO ricetta pasta con sugo di polpo | spaghetti col polpo
PASTA COL POLIPO ricetta pasta con sugo di polpo | spaghetti col polpo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA COL POLIPO

PASTA COL POLIPO:

1 polpo (fresco o surgelato)
Mezza cipolla
1 cucchiaino capperi sotto sale
1 cucchiaio olive di Gaeta
300 g pomodori pelati
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

PASTA COL POLIPO

Passaggi

PASTA COL POLIPO

PREPARARE IL SUGO COL POLPO

Se si utilizza polpo surgelato, lasciarlo scongelare e poi batterlo con il batticarne prima di utilizzarlo in modo da romperne le fibre e renderlo più tenero. Se si utilizza polpo fresco, batterlo comunque col batticarne prima di metterlo nel sugo.

Tritare la cipolla (oppure tagliarla a pezzettini) e rosolarla in un tegame antiaderente ampio con un filo di olio extravergine di oliva, i capperi dissalati e le olive nere (o le olive di Gaeta).

Aggiungere poi i pomodori pelati e farli insaporire per qualche secondo.

Lavare bene il polpo, aggiungerlo al sugo di pomodoro , coprire con il coperchio e cuocere per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza del polpo.

PREPARARE LA PASTA COL POLIPO

Quando il polpo sarà cotto, toglierlo dal tegame e tenerlo da parte con un po’ di sughetto.

Io ho preparato un sugo abbastanza liquido, proprio per poter cuocere la pasta nel sugo stesso.

Aggiungere gli spaghetti nel tegame col sugo di polpo e cuocerli aggiungendo poco acqua per volta, come si fa per il risotto.

Tenere nel frattempo il polpo in caldo.

Risottare gli spaghetti aggiungendo poco acqua per volta e mescolando spesso.

Quando gli spaghetti risottati saranno cotti al dente, aggiustare di sale e peperoncino a piacere e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, in modo da emulsionare gli spaghetti e renderli ancora più saporiti. Trasferire la pasta con sugo di polpo in un piatto da portata, decorare con il polpo caldo e terminare con una spolverizzata di prezzemolo fresco a piacere.

Il polpo si può tagliare a pezzettini e servire insieme alla pasta o si può tenere da parte con il sughetto tenuto da parte, in modo da servirlo poi come secondo piatto.

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PASTA COL POLIPO ricetta pasta con sugo di polpo | spaghetti col polpo
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PASTA COL POLIPO

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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