SPANAKOPITA

La spanakopita è una torta salata tipica greca a base di pasta fillo, spinaci, feta e uova. Qui trovi la ricetta originale del famoso rustico, immancabile nel menù degli antipasti di ogni ristorante greco che si rispetti!

Ormai la pasta fillo si reperisce facilmente nei supermercati e da quando l’ho scoperta, la utilizzo spessissimo per realizzare tantissime ricette sia dolci che salate.

Non conoscevo questo rustico tipico greco, l’ho scoperto grazie alla mia amica Eleni, greca verace che mi ha raccontato di quando da piccola lo mangiava a colazione in vacanza in Grecia, quando andava a trovare la sua nonna. Una ricetta semplice che mi ha subito incuriosito e non vedevo l’ora di provarla.

Questa torta salata greca preparata con la ricetta originale ha conquistato tutti a casa mia, è sparita in meno di un attimo. Provala anche tu e in un attimo ti sentirai immersa nella più verace tradizione greca!

SPANAKOPITA

SPANAKOPITA ricetta originale greca | rustico tipico greco con spinaci
SPANAKOPITA ricetta originale greca | rustico tipico greco con spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

SPANAKOPITA

SPANAKOPITA:

300 g pasta fillo
800 g spinaci
200 g feta
2 uova
1 cipolla
1 cucchiaio aneto (essiccato o 1 mazzetto di aneto fresco)
q.b. pepe nero
q.b. sale (facoltativo)
q.b. olio di oliva

Strumenti

SPANAKOPITA

SPANAKOPITA

1 Teglia da forno
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Coltello

SPANAKOPITA

Passaggi

SPANAKOPITA

PREPARARE LA SPANAKOPITA

Lessare gli spinaci, passarli poi sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarli subito e preservarne il colore verde brillante. Lasciare gli spinaci bolliti nel colino scolapasta, in modo che si asciughino bene, perdendo l’acqua di cottura.

Tritare la cipolla a punta di coltello e rosolarla in padella con un filo di olio di oliva. Togliere poi dal fuoco la cipolla appassita e tenerla da parte.

Quando gli spinaci lessi saranno ben scolati, tritarli grossolanamente con un coltello.

In una ciotola, unire gli spinaci lessi, la cipolla appassita, le uova, la feta sbriciolata e l’aneto essiccato (o aneto fresco tritato). Aggiustare di pepe nero a piacere e mescolare bene. Se la feta utilizzata è abbastanza salata, potrebbe non essere necessario aggiungere il sale.

ASSEMBLARE LA SPANAKOPITA

Rivestire di carta forno una teglia rettangolare.

Prendere 4 fogli di pasta fillo e trasferirli nella teglia (uno sull’altro), in modo da formare un guscio di pasta fillo per la torta rustica.

Versare il ripieno di feta e spinaci nel guscio di pasta fillo.

Coprire con altri 4 fogli di pasta fillo, uno sull’altro.

Spennellare infine un po’ di olio di oliva sulla superficie della torta rustica con pasta fillo.

Con un coltello affilato, praticare sulla superficie della torta greca delle incisioni (linee verticali e orizzontali perpendicolari tra di loro in modo da ottenere tipo la griglia delle crostate).

CUOCERE LA SPANAKOPITA

Infornare la torta rustica greca originale in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti o, comunque, fino a che la pasa fillo non si sarà dorata.

Sfornare la torta rustica tipica greca e servirla tiepida oppure fredda.

Tagliare il rustico greco a quadratini e servire.

La spanakopita si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, poi in frigorifero per ulteriori 1-2 giorni.

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SPANAKOPITA ricetta originale greca | rustico tipico greco con spinaci
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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