Gli spaghetti al fumo sono una ricetta di pasta facile e veloce a base di pancetta affumicata, speck (notoriamente affumicato) e crema al formaggio.
Se avete voglia di un piatto di pasta sprint ma ricco di gusto, questa ricetta è ciò che fa per voi.
Avevo poco tempo e voglia di un comfort food, di uno di quei piatti che appagano e “consolano”. Avevo in casa poco speck, non bastava, ho aggiunto la pancetta affumicata, del pecorino, due spaghetti e questo è!!
Se avete solo 10 minuti di tempo per preparare il pranzo, gli spaghetti al fumo sono la soluzione!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Spaghetti N°5
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60 g Pancetta affumicata
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20 g Speck
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40 g Pecorino
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Basilico
Preparazione
Preparare il condimento per gli spaghetti al fumo
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Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un filo di olio extravergine di oliva.
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Aggiungere anche la pancetta affumicata e lo speck tutto tagliato a cubetti e dorarli insieme alle cipolle fino a che il loro grasso non sarà diventato trasparente.
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Togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.
Cuocere gli spaghetti
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Lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente non salata e scolarli molto al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire la pasta al fumo
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Nella padella con speck e pancetta, saltare per qualche secondo gli spaghetti.
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Aggiungere il pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta e mantecare il tutto a fuoco vivo, mescolando sempre, in modo da ottenere una cremina al formaggio che circondi completamente la pasta.
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Infine, togliere la padella dal fuoco, aggiungere del basilico fresco, mescolare velocemente, portare in tavola gli spaghetti al fumo e servire.
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Da provare anche gli spaghetti alla Nerano , gli spaghetti alle vongole e gli spaghetti alle belle donne .
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