La torta morbida crema e marmellata è una ricetta fuba di torta farcita che cuoce direttamente in forno. Un dolce senza burro ottimo per la colazione.
Le torte versate sono sempre state la mia passione e anche uno dei pezzi forti del mio blog. Se ve la siete persa, andate a dare uno sguardo alla torta versata classica , una delle ricette più viste e rifatte del mi blog e date anche uno sguardo alla crostata versata , una crostata da wow che si versa e non si impasta!!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base torta morbida:
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6 Uova
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270 g Zucchero
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300 g Farina 00
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150 g Acqua
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135 ml Olio di semi di girasole
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16 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
Per la crema pasticcera al limone:
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4 Tuorli
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500 ml Latte
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100 g Zucchero
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60 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Scorza di limone
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1 cucchiaio Essenza di vaniglia
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2-3 cucchiai Limoncello (facoltativo)
Per farcire e decorare:
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250-300 g Confettura di frutti di bosco
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la crema pasticcera
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Mescolare tuorli e zucchero. Aggiugere anche l’amido di mais e mescolare ancora. Quindi incorporare il latte a filo sempre mescolando.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco medio/basso sempre mescolando e raschiando con il cucchiaio fino sul fondo della pentola, in modo che la crema non si attacchi sul fondo stesso.
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Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina (o essenza di vaniglia) e il liquore a piacere e mescolare ancora in modo da insaporirla bene.
Preparare la base torta morbida
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Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi di girasole e montare ancora fino a che il composto non sarà diventato cremoso e lucido (tipo maionese!! questo passaggio consente di ottenere una sofficità da urlo).
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Incorporare poi l’acqua e montare ancora.
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Infine aggiungere la farina e 10 g di lievito istantaneo per dolci setacciati e montare ancora in modo da uniformare il composto.
Cuocere la torta morbida crema e marmellata
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Versare poco meno della metà del composto in una teglia imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Le dimensioni della teglia devono essere circa 26×26 centimetri di lato (centimetro più, centimetro meno, cambierà solo lo spessore della torta).
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Infornare la base torta morbida in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
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Riprendere il composto della base torta morbida tenuto da parte, aggiungervi 6 g di lievito istantaneo per dolci e montare di nuovo il tutto.
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Tirare fuori la base torta dal forno, spalmarvi sopra la crema pasticcera e livellarla bene, quindi aggiungere anche la marmellata, livellare anche questa (il tutto molto velocemente) e poi versare sulla marmellata la restante parte del composto della torta (quello in cui si è aggiunto il lievito per dolci).
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Infornare nuovamente la torta morbida crema e marmellata per altri 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta versata crema e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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Ieri ho preparato la torta della nonna ai fichi , non perdetevi la ricetta! Vi consiglio di dare uno sguardo anche alla torta oreo senza cottura e ai janapese soufflè pancakes .
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