TORTA MORBIDA CREMA E MARMELLATA

La torta morbida crema e marmellata è una ricetta fuba di torta farcita che cuoce direttamente in forno. Un dolce senza burro ottimo per la colazione.

Le torte versate sono sempre state la mia passione e anche uno dei pezzi forti del mio blog. Se ve la siete persa, andate a dare uno sguardo alla torta versata classica , una delle ricette più viste e rifatte del mi blog e date anche uno sguardo alla crostata versata , una crostata da wow che si versa e non si impasta!!

TORTA MORBIDA CREMA MARMELLATA ricetta con crema cotta in forno
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base torta morbida:

  • 6 Uova
  • 270 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 150 g Acqua
  • 135 ml Olio di semi di girasole
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone

Per la crema pasticcera al limone:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Essenza di vaniglia
  • 2-3 cucchiai Limoncello (facoltativo)

Per farcire e decorare:

  • 250-300 g Confettura di frutti di bosco
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

  1. TORTA MORBIDA CREMA MARMELLATA ricetta con crema cotta in forno

    Mescolare tuorli e zucchero. Aggiugere anche l’amido di mais e mescolare ancora. Quindi incorporare il latte a filo sempre mescolando.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco medio/basso sempre mescolando e raschiando con il cucchiaio fino sul fondo della pentola, in modo che la crema non si attacchi sul fondo stesso.

  3. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina (o essenza di vaniglia) e il liquore a piacere e mescolare ancora in modo da insaporirla bene.

Preparare la base torta morbida

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi di girasole e montare ancora fino a che il composto non sarà diventato cremoso e lucido (tipo maionese!! questo passaggio consente di ottenere una sofficità da urlo).

  2. Incorporare poi l’acqua e montare ancora.

  3. Infine aggiungere la farina e 10 g di lievito istantaneo per dolci setacciati e montare ancora in modo da uniformare il composto.

Cuocere la torta morbida crema e marmellata

  1. TORTA MORBIDA CREMA MARMELLATA ricetta con crema cotta in forno

    Versare poco meno della metà del composto in una teglia imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Le dimensioni della teglia devono essere circa 26×26 centimetri di lato (centimetro più, centimetro meno, cambierà solo lo spessore della torta).

  2. Infornare la base torta morbida in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

  3. Riprendere il composto della base torta morbida tenuto da parte, aggiungervi 6 g di lievito istantaneo per dolci e montare di nuovo il tutto.

  4. Tirare fuori la base torta dal forno, spalmarvi sopra la crema pasticcera e livellarla bene, quindi aggiungere anche la marmellata, livellare anche questa (il tutto molto velocemente) e poi versare sulla marmellata la restante parte del composto della torta (quello in cui si è aggiunto il lievito per dolci).

  5. Infornare nuovamente la torta morbida crema e marmellata per altri 20-30 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  6. Sfornare la torta versata crema e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  7. Ieri ho preparato la torta della nonna ai fichi , non perdetevi la ricetta! Vi consiglio di dare uno sguardo anche alla torta oreo senza cottura e ai janapese soufflè pancakes .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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