Spaghetti alle vongole , un primo piatto di pesce facile e veloce dal successo assicurato. Ma c’è un segreto da scoprire. Quante volte vi è capitato di trovare la sabbia nel piatto? Oltre ad essere antiestetico è anche sgradevole al palato. Vi spiegherò come fare per eliminare la sabbia ed esaltare ancora di più il sapore del piatto.
C’è chi usa solo l’aglio, chi usa solo la cipolla. C’è chi dice che nel pesce la cipolla non ci va e chi proprio il sapore dell’aglio non lo regge. Io credo che in tutto occorra il giusto equilibrio. Un pò di cipolla, un pò di aglio: i sapori si esaltano senza essere invadenti dando profumo ad un piatto così semplice ed esaltandone il gusto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Spaghetti
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500 g Vongole
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1/2 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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1-8 Pomodorini (facoltativi)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
Preparare le vongole
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Lavare bene le vongole, metterle in una pentola, coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco medio per qualche minuto: giusto il tempo che le valve si aprano.
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Togliere le vongole con una schiumarola e colare in un bicchiere la loro acqua di cottura facendo attenzione a lasciare la sabbia nella pentola.
Preparare il condimento per la pasta
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Imbiondire la cipolla grattugiata e lo spicchio d’aglio (anche il peperoncino, se piace) in olio evo.
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Aggiungere i pomodorini a spicchi (facoltativo), le vongole ed incorporarvi anche la loro acqua di cottura precedentemente filtrata dalla sabbia.
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Far cuocere per 5 minuti, giusto il tempo che il sughetto si insaporisca.
Cuocere la pasta
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Lessar e gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condire la pasta
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Saltare gli spaghetti nel sugo con le vongole aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.
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Portare in tavola gli spaghetti alle vongole e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato a piacere.
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