CREMA DI LATTE

Crema di latte ricetta siciliana tradizionale di un dolce al cucchiaio preparato senza uova. Facile e veloce, si può servire da sola o per farcire dolci.

La crema di latte è una ricetta povera della cucina tradizionale siciliana. La ricetta originale della crema di latte siciliana prevede l’utilizzo di latte fresco vaccino, io la trovo comunque molto buona anche preparata con un mix di latte scremato e panna di latte (come spiegato più sotto).

Un dolce al cucchiaio semplice e delicato, al profumo di vaniglia, preparata senza uova e naturalmente senza glutine.

La crema di latte si utilizza tipicamente per le famose minne delle vergini ma è ottima anche per farcire pan di spagna e rotoli di pan di spagna oppure da mangiare al cucchiaio caldo oppure fredda accompagnandola ai biscotti.

CREMA DI LATTE RICETTA SICILIANA TRADIZIONALE dolci siciliani
  • Preparazione: 1 Minuti
  • Cottura: 5-7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 coppette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 l Latte intero (oppure 700 ml latte scremato + 300 ml panna di latte)
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

Aromatizzare il latte alla vaniglia

  1. Versare il latte in una pentola ed aggiungere anche il baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza. Coprire il tutto con il coperchio, portare sul fuoco e far riscaldare.

  2. CREMA DI LATTE RICETTA SICILIANA TRADIZIONALE dolci siciliani

Preparare la crema di latte siciliana

  1. In una pentola in acciaio dal fondo spesso unire lo zucchero e l’amido di mais e mescolare il tutto.

  2. Aggiungere il latte a filo nel mix di zucchero e amido sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Non togliete il baccello di vaniglia, continuerà ad aromatizzare la crema in fase di addensamento.

  3. Portare quindi la crema di latte sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso e mescolando continuamente raschiando sul fondo della pentola per evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema di latte siciliana senza uova si sarà addensata, toglierla dal fuoco e servirla tiepida oppure fredda accompagnandola magari a dei biscotti oppure utilizzarla per farcire i vostri dolci preferiti.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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