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SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE

Gli scialatielli ai frutti di mare, conosciuti anche come scialatielli allo scoglio o pasta alla pescatora sono un primo piatto tradizionale, preparato con pasta fresca lunga, i famosi scialatielli napoletani, condita con cozze, vongoli, gamberi e calamari.
Gli scialatielli ai frutti di mare sono una ricetta tipica italiana di primo piatto di pesce molto saporito che si può preparare sia nella versione “in bianco”, sia nella versione con pomodorini.
Ho preparato gli scialatielli ai frutti di mare millemila volta e ho sempre dimenticato di fare la foto per pubblicare la ricetta, roba da matti!!
Gli scialatielli napoletani sono un tipo di pasta fresca che somigliano alle tagliatelle ma sono un po’ più stretti, un po’ più corti e un po’ più spessi.
Ormai è quasi Natale e questa ricetta di scialatielli ai frutti di mare vi consiglio di prepararla per la vigilia di Natale o proprio per il pranzo di Natale.

SCIALATIELLI ai FRUTTI di MARE ricetta scialatielli allo scoglio napoletani
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE

SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE:

  • 500 gscialatielli (freschi)
  • 200 gcozze
  • 200 gvongole
  • 1calamaro
  • 100 ggamberi
  • 50 gpomodorini
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchierinovino bianco

Preparazione

PREPARARE LE COZZE

  1. Pulire bene le valve delle cozze, lavarle sotto l’acqua corrente, trasferirle in una pentola, portarle sul fuoco e farle aprire a fuoco basso.

  2. Eliminare le cozze della valve, filtrare l’acqua delle cozze e conservare le cozze (senza vale) nella loro acqua.

PREPARARE LE VONGOLE

  1. Lavare bene le vongole sotto l’acqua corrente, trasferirle in una pentola, portarle sul fuoco e farle aprire a fuoco basso.

  2. Filtrare l’acqua delle vongole e e conservare le vongole nella loro acqua (se volete, potete anche sgusciarle).

PREPARARE IL FUMETTO DI GAMBERI

  1. Lavare bene i gamberi, staccarne le teste e raccoglierle in una pentola dai bordi alti. Portare la pentola suo fuoco e cuocere il tutto per 20 minuti.

  2. Filtrare poi il fumetto di gamberi, eliminando tutti i residui delle teste e aggiustare di sale.

PREPARARE IL SUGHETTO AI FRUTTI DI MARE

  1. Lavare i calamari, pulirli e tagliarli a tocchetti.

  2. Imbiondire l’aglio in una padella ampia con dell’olio di oliva.

  3. Eliminare poi l’aglio, aggiungere i calamari, rosolarli da tutti i lati e poi sfumarli con il vino bianco.

  4. Cuocere i calamari per 5-10 minuti (in base alla loro tenerezza).

  5. Quando i calamari saranno cotti, toglierli dalla padella e tenerli da parte.

  6. Nella stessa padella in cui erano stati cotti i calamari, aggiungere i pomodorini a spicchi e cuocerli a fuoco vivo per 2-3 minuti, giusto il tempo che appassiscano.

  7. Quando i pomodorini saranno appassiti, aggiungere le code dei gamberi (sgusciate) e spegnere il fuoco. I gamberi cuoceranno semplicemente con il calore residuo della padella.

CUOCERE GLI SCIALATIELLI NAPOLETANI

  1. Portare a bollore il fumetto di gamberi, aggiungendo altra acqua, se necessario.

  2. Lessare gli scialatielli napolentani nel fumetto di gamberi e scolarli molto al dente.

  3. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

CONDIRE GLI SCIALATIELLI ALLO SCOGLIO

  1. Versare la pasta nella padella con i gamberi, aggiungere i calamari, le cozze (senza acqua) e le vongole (senza acqua).

  2. Saltare gli scialatielli nella padella con il condimento, aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua delle vongole, un po’ di acqua delle cozze e, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta (fumetto di gamberi).

  3. Servire gli scialatielli con una abbondante spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

  4. SCIALATIELLI ai FRUTTI di MARE ricetta scialatielli allo scoglio napoletani
  5. SCIALATIELLI ai FRUTTI di MARE ricetta scialatielli allo scoglio napoletani

– scialatielli allo scoglio

– scialatielli alla pescatora

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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