PASTA COZZE E PECORINO

La pasta cozze e pecorino è un piatto tradizionale della cucina italiana. Un primo piatto di pesce dal sapore deciso, grazie al formaggio.
Se, come me, avete un pecorino romano dal sapore molto intenso, spezzatelo con il parmigiano, come ho fatto io. Se, invece, il vostro pecorino stagionato ha un profumo più delicato, può essere evitato il parmigiano, utilizzando tutto pecorino.
Oggi vi propongo la versione in bianco della pasta cozze e pecorino, esiste anche una ricetta di pasta cozze e pecorino con pomodorini, ma questa ve la proporrò in un’altra occasione!!

PASTA COZZE E PECORINO spaghetti cozze e pecorino | primo veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA COZZE E PECORINO:

  • 350 gpasta (io spaghetti)
  • 500 gcozze
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 30 gpecorino romano
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

PREPARARE LE COZZE

  1. Pulire le valve delle cozze con un coltellino e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente.

  2. Mettere le cozze pulite in una pentola alta, portarle sul fuoco, coprire con il coperchio e cuocere per pochi minuti, giusto il tempo che le valve delle cozze si aprano.

  3. Togliere le cozze dal fuoco e liberarle dalle valve.

  4. Versare in una scodella le cozze senza valve e aggiungere anche l’acqua che avevano rilasciato (filtrando prima, in modo da eliminare eventuali residui di sabbia).

PREPARARE IL CONDIMENTO PER LA PASTA COZZE E PECORINO

  1. Imbiondire l’aglio in una padella con olio di oliva e togliere la padella dal fuoco.

  2. Aggiungere poi un paio di mestoli di acqua delle cozze, il pecorino stagionato grattugiato e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di peperoncino a piacere e tenere tutto da parte.

CUOCERE LE PASTA

  1. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e scolarli al dente.

CONDIRE GLI SPAGHETTI COZZE E PECORINO

  1. Saltare gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungendo, se necesario, altra acqua delle cozze (o acqua di cottura della pasta, se l’acqua delle cozze non dovesse essere sufficiente).

  2. Portare in tavola gli spaghetti cozze e pecorino e decorarli con prezzemolo tritato a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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