La sbriciolata ricotta e cioccolato è una torta di ricotta velocissima preparata con briciole di pasta frolla, crema di ricotta e cioccolato. Una crostata deliziosa che non ha bisogno di riposo e che non si stende con il matterello. Il dolce alla ricotta perfetto anche per chi è poco pratico in cucina e, soprattutto, per chi ha poco tempo di stare ai fornelli!
Oggi io di tempo ne ho veramente pochissimo, non ho neanche il tempo di desrivervi bene questa golosa crostata ricotta e cioccolato, ma spero che la ricetta parli da sè e che la proverete comunque!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LE BRICIOLE DI PASTA FROLLA:
- 300 gfarina 00
- 1uovo
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
PER IL RIPIENO DELLA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO:
- 380 gricotta
- 80 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato fondente
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaiorum (facoltativo)
PER DECORARE:
- q.b.gocce di cioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
PREPARARE LE BRICIOLE DI PASTA FROLLA
Lavorare la farina con il burro, la vanillina e lo zucchero, pizzicando l’impasto con le mani in modo da sabbiarlo (oppure con la foglia della planetaria).
Infine aggiungere l’uovo e il lievito in polvere per dolci e lavorare pochissimo, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA
Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il rum a piacere. Aggiungere poi 100 g di gocce di cioccolato e mescolare ancora.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno, e schiacciarle un po’ sul fondo e sui bordi in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.
Nel guscio di pasta frolla versare la crema di ricotta e gocce di cioccolato e livellarla bene.
Decorare la superficie della crostata con le briciole di pasta frolla rimaste.
Terminare poi con delle gocce di cioccolato a piacere.
CUOCERE LA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Infornare la sbriciolata ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla sbriciolata non si sarà dorata.
Sfornare la crostata sbriciolata ricotta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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