La sbriciolata crema e mele è una torta di mele con pasta frolla e crema pasticcera facile e profumata. Deliziosa crostata di mele e crema.
Se amate i dolci con le mele, questa torta di mele e crema sicuramente non vi deluderà. Un dolce alle mele molto profumato, croccante fuori e iper cremoso all’interno.
Non tutti amano preparare le crostate perchè si scocciano di stendere la pasta frolla e fare le strisce per la decorazione. La sbriciolata è la crostata dei pigri, diciamo così!! La pasta frolla sbriciolata si prepara in un attimo, non ha bisogno di riposo in frigorifero, non si stende… insomma, è perfetta per chi ha fretta o per chi non si sente molto pratico di pasta frolla classica.
Comunque, questa crostata di mele e crema è spaziale, provatela subito!
SBRICIOLATA CREMA E MELE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 sbriciolata crema e mele di 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
SBRICIOLATA CREMA E MELE
PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER LE MELE:
PER DECORARE LA TORTA MELE E CREMA:
Strumenti
SBRICIOLATA CREMA E MELE
Passaggi
SBRICIOLATA CREMA E MELE
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
In una casseruola, mescolare i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungere amido di mais e farina e mescolare ancora un po’. Infine incorporare il latte a filo e mescolare bene.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
PREPARARE LE MELE
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e i semi centrali e tagliarle a cubetti.
Versare i cubetti di mela in un tegame, aggiungere lo zucchero e il liquore (o il succo di limone), portare sul fuoco e cuocere a fuoco vivo, mescolando spesso, fino a che le mele non saranno appassite.
Togliere le mele dal fuoco, aggiungere la cannella in polvere e farle raffreddare prima di utilizzarle.
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
A mano o con la frusta K (foglia) della planetaria, lavorare la farina con il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito in polvere per dolci e la scorza di limone, fino ad ottenere una massa sabbiosa.
Aggiungere l’uovo intero e lavorare ancora pochissimo l’impasto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA CREMA E MELE
Distribuire poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia a cerniera di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Schiacciare un po’ le briciole di pasta frolla sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.
Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Distribuire le mele sulla crema pasticcera.
Chiudere la sbriciolata con le briciole di pasta frolla rimaste.
CUOCERE LA SBRICIOLATA CREMA E MELE
Infornare la sbriciolata di mele e crema pasticcera in forno già caldo a 190°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la torta di mele e crema e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
PROVA ANCHE:
– la TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
– la TORTA DI MELE FRULLATE
– la TORTA TUTTA MELE
In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:
– teglia a cerniera con fondo salva goccia
– tegame Agnelli con 2 manici da 26 cm di diametro
– casseruola Tognana Diamantea in super offerta Black Friday
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
Dosi variate per porzioni