La torta di mele con crema pasticcera e uvetta è un dolce con le mele morbido e profumato, arricchito di crema pasticcera, uvetta e cannella.
La ricetta torta di mele più soffice del mondo, ricca di mele, con una crema pasticcera delicata e vellutata. Un dolce alle mele ideale per la colazione, la merenda, come fine pasto o anche per feste a buffet. Io spesso la preparo come dolce della domenica, ma questa torta di mele e uvetta è perfetta per ogni occasione, anche per la merenda dei bambini a scuola!
La torta di mele con crema pasticcera si scioglie in bocca ed è molto facile da preparare.
Correte a provarla, finora chiunque l’abbia assaggiata ne è rimasto estasiato!!
TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 torta di mele da 26-28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
PER LA TORTA DI MELE E UVETTA:
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER ASSEMBLARE LA TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA:
Strumenti
Passaggi
TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
In un tegame di circa 16 cm di diametro, mescolare il tuorlo con lo zucchero. Aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare ancora. Incorporare poi il latte a filo mescolando sempre in modo da evitare la formazione di grumi.
Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.
Appena la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
PREPARARE LE MELE
Sbucciare 3 mele golden grandi (o 4 mele golden piccole), eliminare il torsolo con i semi centrali e tagliarle a cubetti. Versarle in in una scodella, aggiungere il limoncello (o succo di limone) e l’uva passa, mescolare e tenerle da parte.
PREPARARE LA TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde e farlo intiepidire fin quasi a raffreddarsi, prima di utilizzarlo.
Montare bene le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la vanillina aiutandosi con uno sbattitore elettrico.
Sempre montando, versare il burro a filo e continuare a montare per 2-3 minuti, in modo da ottenere una massa spumosa.
Incorporare il latte e mescolare delicatamente con una spatola.
Setacciare la farina con il lievito in polvere per dolci e, a più riprese, incorporarla alla massa della torta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
Infine, versare le mele a cubetti con l’uvetta e incorporarle mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
ASSEMBLARE LA TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
Versare la massa della torta di mele in uno stampo di circa 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno.
CUOCERE LA TORTA DI MELE CON CREMA PASTICCERA
Infornare la torta mele e crema in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta mele uvetta e crema e farla raddreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
PROVA ANCHE:
– la SBRICIOLATA ALLE MELE
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La torta di mele con crema pasticcera si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni; oppure in frigorifero, meglio se chiusa in un contenitore porta torta, fino a 3-4 giorni. Ma tanto non riuscirete a conservarla, sparirà in un nano secondo!!