SBRICIOLATA ALLA CREMA

La sbriciolata alla crema è una crostata con crema pasticciera facilissima da preparare. Non si stende, non si impasta e non deve riposare!

Se non hai la pazienza o non ti senti abbastanza bravo da realizzare una crostata con le strisce di pasta frolla, la pasta frolla sbriciolata è la soluzione alle tue paure!

In un attimo e senza dover neanche aspettare i tempi di riposo in frigorifero della pasta frolla, realizzerai una torta alla crema pazzesca!

SBRICIOLATA ALLA CREMA crostata veloce con crema pasticcera
SBRICIOLATA ALLA CREMA crostata veloce con crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 sbriciolata alla crema di 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:

1 uovo
1 tuorlo
100 g burro
100 g zucchero
270 g farina 00
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 tuorli
500 ml latte
120 g zucchero
50 g farina 00
q.b. vaniglia
1 scorza di limone
q.b. liquore (facoltativo, io rum e limoncello)

Passaggi

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA SBRICIOLATA ALLA CREMA

Pelare un limone, raccogliere la buccia in una casseruola, aggiungere il latte, coprire con il coperchio, portare a bollore, spegnere il fuoco e far riposare per 15 minuti in modo che il latte si insaporisca. Poi filtrare il latte eliminando la scorza di limone.

In una casseruola a parte, mescolare i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungere la farina ed infine incorporare il latte a filo.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, mescolando continuamente.

Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare prima di utilizzarla.

PREPARARE LE BRICIOLE DI PASTA FROLLA

Lavorare il burro con la farina, pizzicando il composto con le dira in modo da sabbiarlo (oppure utilizzare la frusta K a foglia della planetaria).

Aggiungere lo zucchero e il lievito per dolci e sabbiare ancora.

Infine, aggiungere l’uovo intero, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata e la scorza d’arancia grattugiata e impastare pochissimo (a mano o con la frusta K della planetaria), giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA ALLA CREMA

Versare poco più della metà della pasta frolla in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente rivestita di carta forno oppure imburrata ed infarinata. Schiacciare un po’ le briciole di pasta frolla sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.

Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla e distribuirla uniformemente.

Distribuire sulla crema le briciole di pasta frolla rimaste.

CUOCERE LA SBRICIOLATA ALLA CREMA

Infornare la sbriciolata alla crema in forno già caldo a 180°C per circa 35-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la sbriciolata alla crema e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

La sbriciolata con crema pasticcera si conserva a temperatura ambiente fino a 2 giorni oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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