Il rotolo red velvet è una ricetta facilissima ispirata alla famosa torta americana Red Velvet Cake. Un dolce cremoso e fresco, perfetto come fine pasto.
Dopo aver preparato la ricetta originale della Red Velvet Cake mi è venuta voglia di cimentarmi nella preparazione di un rotolo red velvet.
In pochi minuti, con questa ricetta, preparerete un pan di spagna arrotolato morbidisismo che cuoce in 8 minuti e che farcirete poi con una deliziosa crema al mascarpone senza cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna arrotolato:
- 5Uova
- 70 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 160 gZucchero
- 10 gMiele
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Coloranti alimentari (rosso, in gel o in polvere)
Per la crema red velvet:
- 500 gMascarpone
- 200 gPanna vegetale già zuccherata
- 80 gZucchero
- q.b.Vaniglia
- 2 cucchiaiRum
Per decorare:
- q.b.Ribes
Preparazione
Preparare il pan di spagna per rotolo
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con 70 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.
A parte, montare i tuorli con 90 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.
Unire la farina 00, la fecola di patate e il colorante rosso al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.
Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il pan di spagna rosso per rotolo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.
Preparare la crema al mascarpone
Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere anche il mascarpone, lo zucchero, la vaniglia e il rum a piacere e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Assemblare il rotolo red velvet
Srotolare la pasta biscotto rossa, liberarla dalla carta forno e spalmarvi poco più della metà della crema al mascarpone, su tutta la superficie.
Arrotolare su se stessa la pasta biscotto rossa farcita con la crema al mascarpone.
Poggiare il rotolo farcito su un piatto da portata e distribuire la restante parte di crema al mascarpone sulla superficie del rotolo.
Decorare infine con i ribes a piacere.
Conservare in frigorifero il rotolo red velvet fino al momento di servire.
Da provare anche il pandoro con crema tiramisù , la sacher torte di Natale e gli struffoli napoletani originali .
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