Il rotolo dolce amaretti e caffè è un dolce estivo fresco e goloso. Senza cottura, questo semifreddo al caffè e amaretti si prepara in un attimo.
Per servire questo dolce anche ai bambini, vi basterà utilizzare caffè decaffeinato.
Un dolce estivo molto pratico, potrete infatti conservarlo in congelatore e tirarlo fuori 5-10 minuti, prima di servire. Perfetto quindi quando una voglia improvvisa di dolce ci assale, o in caso di ospiti improvvisi.
Il dolce amaretti e caffè si prepara con biscotti sbriciolati, quindi non dovrete cuocere niente. I fornelli vi serviranno solo per preparare il caffè e, se non vi va di preparare il caffè, sciogliete un paio di cucchiaini di caffè solubile in 60 g di latte, oppure comprate al bar il caffè e utilizzatelo per preparare il dolce amretti e caffè estivo!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni12-15 girelle
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la finta frolla caffè e amaretti:
- 150 gbiscotti secchi
- 50 gamaretti
- 15 gamaretto (liquore) (10-20 g)
- 40 gcaffè espresso
Per la crema di caffè:
- 200 gpanna da montare già zuccherata
- 60 gcaffè espresso ristretto
- 20 gzucchero a velo vanigliato
- 5amaretti
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA ESTIVA CAFFE E AMARETTI
Nel tritatutto, ridurre in polvere i biscotti secchi e gli amaretti.
Trasferire le polveri di biscotti in una scodella, aggiungere il caffè e il liquore all’amaretto e mescolare, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla estiva caffè e amaretti e farla riposare in congelatore per 30 minuti, oppure in frigorifero per 60 minuti, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA FREDDA AL CAFFE’
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Aggiungere gli amaretti ridotti in polvere e il caffè ristretto e montare ancora un po’.
ASSEMBLARE IL ROTOLO FREDDA CAFFE E AMARETTI
Stendere la pasta frolla estiva tra due fogli di carta forno, in forma di rettangolo.
Distribuire sul rettangolo la crema di caffè freddo.
Avvolgere su se stessa la finta frolla farcita, partendo dal lato più lungo.
Avvolgere nella carta forno il rotolo dolce amaretti e caffè e riporlo in congelatore per 1-2 ore, prima di tagliarlo a fette: in questo modo, si riuscirà a tagliare fette perfettamente integre e regolari.
Tagliare a fette il rotolo caffè e amaretti e disporre le girelle fredde su un piatto da portata. Servirle subito oppure conservarle in frigorifero, fino al momento di servire.
Se volete, potete anche conservare in freezer il vostro rotolo dolce amaretti e caffè. Cinque/dieci minuti prima di sevire, toglierlo dal congelatore, tagliarlo a fette e lasciarlo a temperatura ambiente (oppure in frigorifero).
DA PROVARE ANCHE:
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La ricetta non è corretta…..tra gli ingredienti della frolla manca il caffè e la farcitura di panna con 60g di caffè diventa liquida. Il dolce non è riuscito
Che tipo di panna hai utilizzato? Con la panna vegetale già zuccherata, la consistenza è ottima. Naturalmente, ogni panna è diversa: basta aggiungere poco caffè per volta e regolarsi per la consistenza.