CONDIGLIONE LIGURE

Il condiglione è una ricetta ligure tradizionale di insalata mista, fresca e saporita. Una insalata estiva tipica del genovesato, savonese e imperiese.
In dialetto, si chiama “condijun” o “cundigiun” ed è particolarmente diffuso da Ventimiglia a Finale Ligure, ossia nella Liguria di Ponente, nelle zone più vicine alla Francia.
Non a caso, infatti, il condiglione ligure ha moltissime analogie con l’insalata nizzarda (o salade Nicoise), molto in voga a Nizza e dintorni. Il condiglione ligure tipico si differenzia dall’insalata nizzarda per l’assenza dei carciofini, in particolare.
Il condiglione è una specialità della Liguria, una insalata di pomodori ricca e gustosa, che, a seconda delle zone della Liguria in cui è preparata, presenta qualche variazione nella lista degli ingredienti.
Patate lesse e fagiolini, infatti, non sempre vengono utilizzati nella realizzazione del cundijun ligure, ecco perchè li ho inseriti tra gli ingredienti facoltativi, così come l’aceto di vino bianco.
In alcune ricette di condigiun, al posto della ventresca di tonno sott’olio, si utilizza il mosciame di tonno, ossia il filetto di tonno essiccato.
Insomma, questa estate avrete modo di provare tante varianti di insalata ligure tradizionale: variando questo o quell’altro ingrediente, otterrete un condiglione ligure sempre diverso e sempre saporito.
Il cundijun può essere servito come contorno freddo ricco, come antipasto fresco estivo, come secondo piatto estivo leggere o come aperitivo, anche in occasione di buffet estivi.

CONDIGLIONE ricetta LIGURE | insalata tipica genovese | cundigiun
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 4pomodori (o 20 pomodorini)
  • 2cipollotti freschi
  • un terzopeperone rosso
  • un terzopeperone verde
  • un terzopeperone giallo
  • 3acciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 2uova sode
  • 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1patata lessa (facoltativa)
  • 100 gfagiolini lessi (facoltativi)
  • 3 cucchiaiolive taggiasche
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sedano (facoltativo)
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale (facoltativi)
  • un terzocetriolo (facoltativo)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavare bene i pomodori e tagliarli a fette (o a spicchi, se si utilizzano i pomodorini).

  2. Lavare i peperoni, privarli dei semi centrali e tagliarli a listarelle.

  3. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. Per eliminare un po’ il sapore forte della cipolla, potete immergere le fettine di cipolla nell’acqua fredda per 30-60 minuti, prima di utilizzarle per l’insalata ligure tradizionale.

  4. Dissalare i capperi immergendoli per 30 minuti in acqua fredda.

  5. Snocciolare le olive taggiasche.

  6. Tagliare il sedano a fettine e sbucciare l’aglio, lasciando gli spicchi interi.

  7. Tagliare a fettine sottili il cetriolo.

  8. Se si utilizzano anche patate lesse e fagiolini lessi, tagliare a cubetti le patate e a tocchetti i fagiolini.

  9. Spezzettare le acciughe sott’olio (private delle lische) e tritare il basilico fresco.

  10. Sbucciare le uova sode e tagliarle a spicchi o a cubetti.

  11. Sgocciolare la ventresca di tonno sott’olio.

CONDIRE IL CONDIJUN LIGURE TIPICO

  1. In una scodella ampia, versare i pomodori, le cipolle, gli spicchi d’aglio, il basilico tritato, i capperi dissalati, i filietti di acciughe, le olive snocciolate, i peperoni a listarelle, i fagiolini lessi e le patate lesse a piacere e le fettine di sedano, aggiustare di sale, olio e pepe nero a piacere e mescolare il tutto. Se volete, potete aggiungere anche una spruzzata di aceto di vino bianco.

  2. Decorare, infine, il condiglione tipico ligure con la ventresca di tonno e le uova sode. Terminare con un ultimo filo di olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico fresco a piacere.

  3. Portare in tavola il cundigiun ligure tradizionale e servire immediatamente.

  4. Se volete, potete anche preparare in anticipo le verdure per il condiglione, raccoglierle nella scodella e condirle poi al momento di servire.

  5. CONDIGLIONE ricetta TRADIZIONALE LIGURE | insalata tipica genovese | cundigiun
  6. CONDIGLIONE LIGURE TRADIZIONALE| insalata tipica genovese | cundigiun
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.