RISO E CECI CON PATATE

Il riso con ceci e patate è un primo piatto caldo che può fungere anche da piatto unico. Un piatto asciutto o una minestra, come più vi piace! Io ho preferito preparare un versione più asciutta, tipo risotto di ceci e patate. Se preferite un piatto più brodoso, potete preparare la zuppa o la minestra di riso ceci e patate, vi basterà aggiungere un po’ di acqua in più in cottura,evitando di farla asciugare del tutto.

RISO CON CECI E PATATE | primo piatto caldo di riso e ceci con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Riso con ceci e patate:

  • 200 griso
  • 300 gpatate
  • 300 gceci cotti, bolliti
  • 50 gpancetta
  • 1carota
  • Mezza costasedano
  • Mezzacipolla
  • q.b.passata di pomodoro (5-6 cucchiai)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.peperoncino

Preparazione

RISO CON CECI E PATATE

  1. Fare un trito di cipolla, sedano e carota e rosolarlo in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere la pancetta a dadini e rosolare anche questa.

  2. Aggiungere i ceci e la passata di pomodoro e cuocere per 5 minuti, aggiungendo un pochino di acqua (va bene anche l’acqua dei ceci) al bisogno.

  3. Versare il riso e cuocere per 8 minuti, aggiungendo poca acqua bollente alla volta, come se fosse un risotto.

  4. Incorporare poi le patate sbucciate e tagliate a cubetti, aggiustare di sale e portare il riso a cottura, sempre aggiungendo poca acqua alla volta. Se non preferite la cremosità del risotto ma vi piace più la versione zuppa/minestra di riso ceci e patate, aggiungete più acqua in cottura senza farla asciugare completamente.

  5. Quando il riso con ceci e patate sarà cotto, aggiustare di sale, parmigiano grattugiato, rosmarino e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.

  6. Portare in tavola il riso con ceci e patate e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato a piacere.

  7. RISO CECI E PATATE | primo piatto caldo di riso e ceci con patate
  8. CECI riso E PATATE | primo piatto caldo di riso e ceci con patate
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.