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TRONCHETTO al CAFFè con NUTELLA

Il tronchetto al caffè e nutella è un goloso rotolo di pan di spagna al caffè, farcito poi con Nutella. Dolce da colazione e merenda, perfetto per grandi e bambini.
Per servire questo dolce al caffè anche ai vostri bimbi, sostituite il caffè solubile classico con il caffè solubile decaffeinato.
Una torta caffè e nutella facile e golosa, da servire anche come dolce della domenica, per il fine pasto o in occasione di feste a buffet.
Il tronchetto al caffè con nutella si può mettere anche nella schiscetta della scuola, in modo sa poterlo gustare all’ora della ricreazione, basterà poggiare la fetta di tronchetto alla nutella in un pirottino per i muffins.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TRONCHETTO AL CAFFè CON NUTELLA

Per il pan di spagna arrotolato al caffè:

  • 5uova
  • 160 gzucchero
  • 20 gmiele
  • 4 gcaffè solubile
  • 85 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate

Per farcire e decorare:

  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

TRONCHETTO AL CAFFè CON NUTELLA

PREPARAR IL PAN DI SPAGNA PER ROTOLO AL CAFFE’

  1. Dividere i i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e quando non saranno più trasparenti, aggiungere poco alla volta 80 g di zucchero, continuando a montare fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

  3. A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero, il caffè solubile e il miele, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

  4. Aggiungere nel composto di tuorli la farina e la fecola di patate setacciate e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. A più riprese, inserire gli albumi montati nel composto di tuorli e farine, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto del rotolo al caffè.

  6. Versare l’impasto del pan di spagna arrotolato al caffè sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente sulla leccarda il composto per rotolo al caffè, livellandone la superficie.

  7. Infornare il pan di spagna al caffè senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 8-10 minuti. Controllarne la cottura con lo stecchino.

  8. Appena sfornato, spolverare la superficie del pan di spagna con un po’ di zucchero, coprire immediatamente con un foglio di carta forno la superficie del pan di spagna al caffè e arrotolare su se stesso il pan di spagna al caffè, partendo dal lato più corto.

  9. Far riposare il rotolo di pan di spagna al caffè senza lievito, fino a che non sarà completamente freddo.

  10. Quando il rotolo di pan di spagna al caffè si sarà raffreddato completamente, srotolarlo delicatamente e staccarlo dalla carta forno.

FARCIRE IL TRONCHETTO AL CAFFè E NUTELLA

  1. Spalmare la nutella su tutta la superficie del pan di spagna al caffè e poi arrotolare nuovamente su se stesso il pan di spagna (stavolta farcito), partendo dal lato più corto.

  2. Spolverizzare il tronchetto al caffè con dello zucchero a velo a piacere e servire, oppure conservarlo sotto una campana di vetro, fino al momento di servire.

  3. TRONCHETTO CAFFè e NUTELLA | ricetta rotolo al caffè con nutella
  4. TRONCHETTO NUTELLA e caffè | ricetta rotolo al caffè con nutella
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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