La pasta e patate alla napoletana è una ricetta tradizionale di un primo piatto cremoso a base di pasta mista, patate e provola filante.
La pasta e patate con la provola non è brodosa, è asciutta, cremosa, al limite dell’ “azzeccoso”.
La ricetta originale napoletana della pasta e patate prevede l’utilizzo della crosta di parmigiano. Più sotto vi spiegherò sia come utilizzare la crosta di parmigiano, sia come sostituirla nel caso non l’abbiate a disposizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 250 gPasta Mista
- 2 costeSedano
- 1Carote
- q.b.Cipolle
- 80 gPancetta affumicata
- 1Crosta di parmigiano (oppure 50 g di parmigiano grattugiato)
- 100 gProvola affumicata
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparare la crosta del parmigiano
Se non avete la crosta del parmigiano, saltate questo passaggio e passate direttamente alla preparazione della pasta e patate napoletana.
Preparare pasta e patate alla napoletana
Imbiondire la cipolla tritata, la carota tritata e il sedano grattugiato in un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungere la pancetta affumicata a cubetti e rosolarla.
A questo punto, incorporare anche le patate a cubetti e saltarle per qualche minuto.
Aggiungere dell’acqua fino a coprire completamente le patate, aggiungere anche la crosta del parmigiano a cubetti e cuocere per circa 15 minuti.
A questo punto, versare la pasta mista e portarla a cottura aggiungendo poco per volta un po’ di acqua al bisogno.
Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e, quando la pasta sarà al dente, toglierla dal fuoco e mantecarla con la provola affumicata a cubetti (se non avete utilizzato la crosta del parmigiano, oltre alla provola, mantecate la pasta anche con il parmigiano grattugiato). Mescolate continuamente in modo che il formaggio si sciolga.
Portare in tavola la pasta e patate con la provola e servite con una spruzzata di pepe nero a piacere.
Da provare anche il riso e fagioli con cozze e pancetta , la pasta e fagioli con le cozze e gli gnocchi alla sorrentina .
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