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GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Una ricetta semplice e molto saporita a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico fresco. Un piatto ricco e completo ma facilissimo e veloce da preparare. A Napoli ci piace mangiare così: semplice, facile ma saporito.

Volendo, al posto degli gnocchi di patate potete utilizzare la mia ricetta di gnocchi di ricotta fatti in casa, leggeri e callosi daranno un tocco in più al vostro primo piatto. Per la ricetta dei miei gnocchi di ricotta cliccare QUI .

Per scoprire tante altre ricette tipiche napoletane cliccare QUI .

Con la ricetta degli gnocchi alla sorrentina farete una gran bella figura con i vostri commensali senza sprecare troppo tempo ai fornelli, energie e soldi. Si tratta infatti di una di quelle ricette che mi piace definire ricette salva portafoglio perché sono economiche ma comunque saporite. Un primo piatto da ristorante che tutti apprezzeranno e probabilmente vi chiederanno anche la ricetta 😉

GNOCCHI ALLA SORRENTINA ricetta tipica napoletana primo piatto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 kg Gnocchi di patate
  • 400 g Mozzarella di bufala
  • 120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Basilico

Per il sugo di pomodoro semplice:

  • 400 g Passata di pomodoro
  • 200 g Pomodori pelati
  • 1 Cipolle
  • 2 Carote
  • 2 coste Sedano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare il sugo di pomodoro semplice

  1. Imbiondire la cipolla grattugiata, le carote grattugiate e il sedano grattugiato in olio extravergine di oliva, aggiungervi i pomodori pelati e la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 15-20 minuti aggiungendo un po’ di acqua nel caso il sugo dovesse asciugarsi troppo.

  2. GNOCCHI ALLA SORRENTINA ricetta tipica napoletana primo piatto

Preparare i vari ingredienti

  1. Tagliare la mozzarella a cubetti e strizzarla in modo che perda la maggior parte del latte contenuto al suo interno.

  2. Grattugiare il parmigiano.

  3. Lavare il basilico fresco e tenerlo da parte.

Cuocere gli gnocchi

  1. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata. Appena affiorano in superficie scolarli e versarli in un tegame di terracotta oppure in una teglia da forno.

Condire gli gnocchi alla sorrentina

  1. Condire gli gnocchi con del sugo di pomodoro semplice, i due terzi del parmigiano grattugiato e i due terzi della mozzarella a cubetti e mescolare il tutto direttamente nella teglia.

  2. Decorare la superficie degli gnocchi con la restante parte di mozzarella e di parmigiano grattugiato

Infornare gli gnocchi alla sorrentina

  1. Infornare gli gnocchi alla sorrentina in forno già caldo a 200°C per circa 5-10 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.

  2. Sfornare gli gnocchi e farli riposare per un paio di minuti prima di distribuirli nei tegamini di terracotta monoporzione oppure nei piatti normali.

  3. Decorare la superficie di ciascun piatto di gnocchi alla sorrentina con qualche foglia di basilico fresco, portare gli gnocchi in tavola e servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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