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PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE

La ricetta della pasta fagioli e cozze è tipica napoletana. Un primo piatto mare e terra molto saporito, direttamente dalla tradizione culinaria campana.
Se volete, al posto dei fagioli lesi precotti potete utilizzare i fagioli secchi.
Se decidete di utilizzare fagioli secchi, vi consiglio di metterli a bagno tutta la notte in abbondante acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Al mattino dopo, risciacquarli, rimetterli nella pentola, coprirli di acqua e cuocerli per 90-120 minuti, in base ai fagioli utilizzati.

Ricetta pasta e fagioli con le cozze | primo piatto di pasta tipico napoletano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta Mista
  • 1 kgCozze
  • 400 gFagioli cannellini precotti
  • 100 gPomodori pelati
  • 2 costeSedano
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio di oliva
  • 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

Preparare le cozze

  1. Pulire bene le cozze eliminando i residui di sporco. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in una pentola dai bordi alti.

  2. Portare le cozze sul fuoco, coprire con il coperchio e cuocere per 2-3 minuti, giusto il tempo che le valve delle cozze si aprano.

  3. Quando le valve si saranno aperte, togliere le cozze da fuoco, privarle delle valve e tenerle da parte.

  4. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e tenere da parte anche questa.

  5. Ricetta pasta e fagioli con le cozze | primo piatto di pasta tipico napoletano
  6. Ricetta pasta e fagioli con le cozze | primo piatto di pasta tipico napoletano

Preparare il condimento per la pasta cozze e fagioli

  1. Imbiondire la cipolla tritata e il sedano grattugiato in un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Aggiungere il peperoncino e i pelati e cuocere il tutto per 2-3 minuti.

  3. Aggiungere i fagioli lessi con la loro acqua e cuocere per circa 15 minuti.

Cuocere la pasta fagioli e cozze

  1. All’interno della pentola con i fagioli, versare circa 3-4 mestoli di acqua di cottura delle cozze, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista e aggiustare di sale.

  2. Cuocere la pasta mista a fuoco medio, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.

  3. Quando la pasta e fagioli sarà al dente, aggiungere le cozze e togliere dal fuoco.

  4. Mantecare la pasta fagioli e cozze con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva a crudo e il parmigiano grattugiato.

  5. Portare in tavola la pasta cozze e fagioli e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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