La ricetta della pasta fagioli e cozze è tipica napoletana. Un primo piatto mare e terra molto saporito, direttamente dalla tradizione culinaria campana.
Se volete, al posto dei fagioli lesi precotti potete utilizzare i fagioli secchi.
Se decidete di utilizzare fagioli secchi, vi consiglio di metterli a bagno tutta la notte in abbondante acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Al mattino dopo, risciacquarli, rimetterli nella pentola, coprirli di acqua e cuocerli per 90-120 minuti, in base ai fagioli utilizzati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta Mista
- 1 kgCozze
- 400 gFagioli cannellini precotti
- 100 gPomodori pelati
- 2 costeSedano
- q.b.Cipolle
- q.b.Peperoncino
- q.b.Olio di oliva
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Preparare le cozze
Pulire bene le cozze eliminando i residui di sporco. Sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in una pentola dai bordi alti.
Portare le cozze sul fuoco, coprire con il coperchio e cuocere per 2-3 minuti, giusto il tempo che le valve delle cozze si aprano.
Quando le valve si saranno aperte, togliere le cozze da fuoco, privarle delle valve e tenerle da parte.
Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e tenere da parte anche questa.
Preparare il condimento per la pasta cozze e fagioli
Imbiondire la cipolla tritata e il sedano grattugiato in un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungere il peperoncino e i pelati e cuocere il tutto per 2-3 minuti.
Aggiungere i fagioli lessi con la loro acqua e cuocere per circa 15 minuti.
Cuocere la pasta fagioli e cozze
All’interno della pentola con i fagioli, versare circa 3-4 mestoli di acqua di cottura delle cozze, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista e aggiustare di sale.
Cuocere la pasta mista a fuoco medio, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.
Quando la pasta e fagioli sarà al dente, aggiungere le cozze e togliere dal fuoco.
Mantecare la pasta fagioli e cozze con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva a crudo e il parmigiano grattugiato.
Portare in tavola la pasta cozze e fagioli e servire con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.
Da provare anche gli spaghetti con le cozze in bianco , gli spaghetti al fumo e gli spaghetti alla Nerano .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette