La ricetta del tortino ricotta e spinaci è facile veloce e sfiziosa.Un antipasto di verdure da servire anche come secondo vegetariano o aperitivo.
Non è buono, di più! Ed è cosi facile che sono certa lo preparerete di continuo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Spinaci
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100 g Ricotta
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40 g Parmigiano reggiano
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1 Uova
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q.b. Erbe aromatiche
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pangrattato
Preparazione
Preparare gli spinaci
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Lavare bene gli spinaci e lessarli in abbondante acqua bollenti per un paio di minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano e perdano un po’ di amaro.
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Scolare gli spinaci lessi e passarli immediatamente sotto l’acqua cottente in modo da conservarne il bel colore verde.
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Saltare gli spinaci in padella con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine di oliva, fino a che non avranno perso tutta l’acqua e si saranno asciugati.
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A fine cottura, togliere l’aglio ,aggiustare di sale, pepe nero ed erbe aromatiche a piacere e mescolare bene.
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Versare gli spinaci in una scodella, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene in modo che il parmigiano si sciolga completamente e si amalgami bene agli spinaci. Far intiepidire o, meglio ancora, raffreddare il composto prima di utilizzarlo.
Assemblare il tortino ricotta e spinaci
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Nella scodella di spinaci e parmigiano, aggiungere anche la ricotta e un uovo sbattuto e mescolare bene il tutto.
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Foderare con della carta forno unta di olio, uno stampo di circa 15×8 centimetri. Spuzzare sulla carta forno del pangrattato e poi versarvi il composto di spinaci.
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Co il dorso di un cucchiaio, schiacciare bene il composto nello stampo in modo da compattarlo.
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Infine, spruzzare del pangrattato sulla superficie del tortino di spinaci e terminare con un filo di olio d’oliva.
Cuocere il tortino di spinaci
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Infornare il tortino di spinaci in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che la superficie del tortino di spinaci non sarà dorata (se necessario, a fine cottura accendere un po’ il grill superiore).
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Sfornare il tortino spinaci e ricotta e farlo intiepidire prima di passare su un piatto da portata e servire.
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