CROSTATA CON FRUTTA FRESCA

La ricetta crostata frutta fresca si prepara con pasta frolla alle mandorle, crema pasticcera mandorle e limone e tanta frutta fresca. Un dolce fresco.

Dopo la ricetta della crostata ricotta e frutti di bosco, della torta cappuccino cremosa e del ciambellone fornetto versilia , è arrivata la volta della ricetta crostata frutta fresca. Per una come me, appassionata di crostate alla crema pasticcera, questa crostata con frutta fresca è veramente il top.

Un guscio di pasta frolla con mandorle racchiude un cuore di crema pasticcera mandorle e limone. Il tutto è sormontato da una cascata di frutta fresca (io ho utlizzato fragole e pesche, ma voi potete utilizzare anche kiwi, frutti di bosco e altra frutta a piacere).

Correte a preparare la mia ricetta della crostata frutta fresca e fatemi sapere cosa ve ne pare!

RICETTA CROSTATA FRUTTA FRESCA con crema pasticcera e mandorle
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 285 g Farina 00 (per dolci)
  • 50 g Mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 70 g Farina 00
  • 20 g Mandorle pelate (o farina di mandorle)
  • q.b. Scorza di limone
  • 5-6 gocce Aroma alla mandorla (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b. Frutta fresca (io fragole e pesche)
  • q.b. Gelatina (io a spray)
  • q.b. Succo di limone (o liquore)
  • q.b. Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla alle mandorle

  1. Lavorare insieme la farina per dolci, le mandorle pelate ridotte in polvere sottile (o farina di mandorle), lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e la buccia di limone grattugiata.

  2. Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla alle mandorle con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare il tutto sul fornello e mescolare sempre fino a che la crema non si sarà addensata.

  2. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere buccia di limone grattugiata, le mandorle pelate ridotte in polvere sottile (o farina di mandorle) e l’aroma alla mandorla a piacere.

  3. RICETTA CROSTATA FRUTTA FRESCA con crema pasticcera e mandorle

Assemblare la crostata crema e mandorle

  1. Stendere la pasta frolla alle mandorle su un foglio di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri. Se avanza un po’ di pasta frolla, utilizzatela per preparare i biscotti.

  2. Versare la crema pasticcera alla mandorla all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  3. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata alla crema.

Cuocere la crostata crema e mandorle

  1. Infornare la crostata con crema alle mandorle in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà diventata dorata.

  2. Sfornare la crostata crema e mandorle e farla raffreddare completamente prima di decorarla con la frutta fresca.

Preparare la frutta fresca

  1. Lavare la frutta fresca, tagliarla a fettine se serve e lasciarla in un scodella con un po’ di succo di limone (o di liquore a piacere) e una manciata di zucchero.

Decorare la crostata con frutta fresca

  1. Decorare la superficie della crostata alla crema con la frutta fresca a piacere ed infine versarvi sopra (o spruzzarvi, nel caso si usi la gelatina spray) la gelatina in modo da evitare che la frutta scurisca.

  2. Conservare in frigorifero la crostata frutta fresca e mandorle fino al momento di servire.

  3. Provate anche la torta mele e mandorle , la crostata ricotta e marmellata e il ciambellone semplice .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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