TORTA PANNA E FRAGOLE

La torta panna e fragole è fresca, delicata, profumata. Un dolce con pan di spagna perfetto anche come torta di compleanno o per la festa della mamma.

Un dolce semplice che, come tutti i dolci semplici, per essere veramente buono si deve saper fare benissimo!

Con la mia ricetta di torta alle fragole, il successo è assicurato… provala e fammi sapere!!

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TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 torta di 20 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA ALL’OLIO:

4 uova
200 g zucchero
150 g farina 00
50 g amido di mais
35 g olio di semi
35 g acqua
q.b. scorza di limone
10 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

PER FARCIRE LA TORTA PANNA E FRAGOLE:

300 g fragole
3 cucchiai limoncello (o succo di limone)
3 cucchiai zucchero
3 foglie menta
300 g panna vegetale zuccherata da montare
q.b. vaniglia

PER DECORARE LA TORTA PANNA E FRAGOLE:

q.b. panna vegetale zuccherata da montare (circa 300 g)
q.b. vaniglia
q.b. fragole
q.b. latte (per bagnare, facoltativo)

Strumenti

TORTA PANNA E FRAGOLE

1 Teglia in alluminio circa 20 centimetri di diametro
4 Ciotole
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ALL’OLIO

Separare tuorli e albumi.

Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo poco per volta 120 g di zucchero. Tenerli da parte.

Montare i tuorli con 80 g di zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale fino.

Nella massa di tuorli, aggiungere poi l’olio e l’acqua e montare ancora.

Incorporare la farina, il lievito e l’amido di mais, mescolando pochissimo.

A più riprese, incorporare infine gli albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare la massa del pan di spagna in uno stampo in alluminio di circa 20 centimetri di diametro, dai bordi alti (tipo chiffon cake).

Infornare il pan di spagna all’olio in forno già caldo a 170°C modalità statico per circa 35-45 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare il pan di spagna all’olio e farlo raffreddare completamente, meglio se a testa in giù su una gratella, prima di toccarlo.

PREPARARE LA MACEDONIA DI FRAGOLE

Lavare le fragole, tagliarle a cubetti piccoli e condirle con il limoncello (o succo di limone), lo zucchero e la menta. Riporle in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarle.

PREPARARE LA CREMA PANNA E FRAGOLE

Montare la panna fredda con la vaniglia, fino ad ottenere una massa spumosa e compatta.

Versare la macedonia di fragole in un colino scolapasta, raccogliendo il succo in un piatto (servirà per bagnare il pan di spagna).

Dopo aver fatto scolare bene le fragole, aggiungerle nella panna montata e mescolare.

ASSEMBLARE LA TORTA PANNA E FRAGOLE

Tagliare il pan di spagna in tre dischi.

Poggiare il disco di base in un piatto da portata e bagnarlo con il succo delle fragole.

Versare sul pan di spagna la metà della crema panna e fragole.

Coprire con il disco di pan di spagna centrale e bagnarlo con il succo delle fragole.

Versare sul pan di spagna la crema panna e fragole rimasta.

Bagnare il terzo disco di pan di spagna con il succo di fragole (se il succo non dovesse bastare, continuare a bagnare con del latte).

Coprire la torta con il terzo disco di pan di spagna bagnato.

DECORARE LA TORTA PANNA E FRAGOLE

Montare la panna fredda con la vaniglia.

Versare la panna montata in una sac a poche (io per i lati ho utilizzato il beccuccio rettangolare stretto e per la superficio il beccuccio a stella di 1 centimetro di diametro).

Decorare la torta fragole e panna prima ai lati distribuendo la panna montata dal basso verso l’alto, lungo tutto il perimetro.

Decorare poi la superficie della torta partendo dal centro, con giri di panna montata a spirale verso l’esterno.

Terminare decorando con fragole fresche a piacere.

Riporre in frigorifero la torta alle fragole per almeno 3-4 ore, prima di servire. Se preparata il giorno prima, sarà ancora più buona.

TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA CON FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA alle FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA PANNA E FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette
TORTA alle FRAGOLE con pan di spagna | Inventaricette

La torta panna e fragole si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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