La torta panna e cioccolato facile è un dolce fresco e goloso. Si prepara in un attimo con una deliziosa crema al cioccolato senza uova e un pan di spagna all’olio che si scioglie in bocca.
Una torta per grandi e bambini che, volendo, si può anche preparare come torta di compleanno in occasione di feste e buffet.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 torta di 20 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA BASE TORTA SOFFICE:
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
PER ASSEMBLARE LA TORTA PANNA E CIOCCOLATO FACILE:
Strumenti
TORTA PANNA E CIOCCOLATO FACILE
Passaggi
PREPARARE LA BASE PER LA TORTA PANNA E CIOCCOLATO FACILE
Separare tuorli e albumi.
Montare a neve gli albumi, aggiungendo poco per volta 100 g di zucchero. Tenerli da parte.
Montare i tuorli con la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere poi olio e acqua e montare ancora.
Incorporare farina, amido e lievito in polvere per dolci, mescolando pochissimo con una spatola.
Infine, a più riprese, incorporare anche gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C modalità statico per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
In una casseruola, mescolare farina, zucchero e cacao amaro. Poi aggiungere il latte a filo.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare.
Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare continuamente fino a che tutto il cioccolato non si sarà sciolto.
Far raffreddare lia crema al cioccolato in frigorifero, prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA TORTA PANNA E CIOCCOLATO FACILE
Tagliare il pan di spagna in 2 dischi.
Per la bagna utilizzare solo latte oppure mescolare latte e rum a piacere.
Nella crema al cioccolato fredda, aggiungere 50 g di gocce di cioccolato e mescolare.
Poggiare il disco di base del pan di spagna in un piatto da portata e bagnarlo.
Spalmare su tutto il disco di pan di spagna poco più della metà della crema al cioccolato (i 2/3 circa).
Impilare poi il secondo disco di pan di spagna, bagnato.
Versare la crema al cioccolato rimasta al centro della torta e portarla un po’ dal centro verso i bordi. Non serve essere precisi, la panna montata sistemerà le sbavature!
Con la sac a poche, fare dei cerchi di panna montata intorno alla crema al cioccolato, cos da coprire sia le sbavature della crema sia il pan di spagna “bianco”. Io ho fatto un giro di panna montata anche alla base della torta.
Far riposare in frigorifero la torta cioccolato e panna montata per almeno 3-4 ore, prima di servire.
La torta panna e cioccolato facile si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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