La ricetta della torta di carote glassata si prepara in pochi minuti con impasto di carote grattugiate, mandorle e arancia, decorata con glassa di zucchero.
Un dolce da colazione morbidissimo e delizioso, grazie alla glassa di zucchero all’arancia e alla granella di mandorle tostate a fare da decoro.
Una torta semza burro, morbida e umida al punto giusto, ideale da servire a colazione o come dolce da merenda, ma anche come dolce da fine pasto: in questi giorni di isolamento sociale causa coronavirus ne abbiamo veramente bisogno!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta di carote e mandorle senza burro:
- 2Uova
- 140 gZucchero
- 170 gFarina 00
- 140 gCarote grattugiate
- 70 gMandorle pelate (o farina di mandorle)
- 45 gSucco d’arancia
- q.b.Scorza d’arancia
- 80 gOlio di semi di girasole
- 35 gYogurt bianco naturale
- q.b.Scorza d’arancia
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Aroma alla mandorla
Per la glassa:
- 80 gZucchero a velo
- q.b.Succo d’arancia (o rum)
Per decorare:
- 2 cucchiaiMandorle
Preparazione
Preparare la torta di carote grattugiate
Se utilizzate le mandorle pelate, riducetele in polvere con l’aiuto di un tritatutto. Se utilizzate farina di mandorle, saltate questo passaggio.
Grattugiate la scorza dell’arancia e tenetela da parte.
Speremete l’arancia e raccogliete 45 g di succo d’arancia.
Pelate le carote e grattugiatele. Pesate 140 g di carote grattugiate.
Sbattete le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l’olio di semi di arachidi e montate ancora fino a che il composto non diventerà lucido.
A questo punto, incorporate anche le carote grattugiate e la farina di mandorle e poi, sempre montando, aggiungere il succo d’arancia, lo yogurt, l’aroma mandorla a piacere, quindi la farina ed infine il lievito istantaneo per dolci.
Versare in composto così ottenuto in una teglia di circa 22- 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornare la torta di carote all’arancia in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta di carote all’arancia e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.
Preparare la glassa di zucchero
In una tazza, versare lo zucchero a velo e aggiungere poche gocce di succo di arancia (o rum) alla volta, fino ad ottenere una crema di zucchero densa.
Glassare la torta di carote arancia e mandorle
Versare immediatamente la glassa di zucchero sulla superficie della torta di carote, distribuendola uniformemente e poi decorare con le mandorle tostate tritate grossolanamente.
Far rapprendere completamente la glassa di zucchero prima di tagliare a fette la torta di carote glassata e servire.
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