TORTA DELLE MONACHE

La torta delle monache è un dolce di ricotta mandorle e limone facile e veloce da preparare, senza farina, senza burro e senza lievito.

Questo dolce nasce nel Tredicesimo secolo nel monastero di Santa Chiara. In questo monastero c’era una monaca che ogni volta che mangiava dolci stava male. Un bel giorno, una sua consorella, raccolse delle mandorle, le ridusse in polvere e le utilizzò per preparare questa la torta di ricotta che non diede nessun problema alla povera suora che, probabilmente, era intollerante al glutine.

Essendo la farina di mandorle naturalmente senza glutine, la torta ricotta e mandorle senza glutine è perfetta per i celiaci e per tutte le persone intolleranti alle proteine del glutine.

Si tratta di un dessert per tutte le stagioni, così cremoso che si scioglie in bocca, facile e veloce da preparare. Un vero e proprio passpartout per tutte le occasioni.

Beh, basta chiacchiere adesso… corri a leggere la ricetta originale della torta delle monache!

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PROVA ANCHE:

TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette
TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TORTA DELLE MONACHE

TORTA DELLE MONACHE:

4 uova
500 g ricotta
260 g zucchero
170 g farina di mandorle
2 scorze di limone
1 bustina vanillina
2 cucchiai liquore (io limoncello e strega, facoltativi)

Strumenti

TORTA DELLE MONACHE

1 Teglia a cerniera 22-24 centimetri di diametro
1 Ciotola
Carta forno

Passaggi

PREPARARE LA TORTA DELLE MONACHE

Montare bene le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.

Aggiungere la ricotta, la scorza di limone grattugiata e il liquore a piacere e montare ancora un po’.

Infine, aggiungere la farina di mandorle ed incorporarla delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

Versare la massa della torta di ricotta e mandorle in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente rivestita di carta forno.

CUOCERE LA TORTA DELLE MONACHE

Infornare la torta di ricotta e mandorle in forno già caldo a 160°C per 30 minuti. Poi aumentare la temperatura del forno a 180°C e continuare la cottura per ulteriori 10 minuti o, comunque, fino a doratura.

Sfornare la torta di ricotta senza farina e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette
TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette

TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette
TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette

TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette
TORTA DELLE MONACHE al limone senza farina | Inventaricette

La torta ricotta mandorle e limone si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni, poi in frigorifero per ulteriori 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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