La torta delle monache è un dolce di ricotta mandorle e limone facile e veloce da preparare, senza farina, senza burro e senza lievito.
Questo dolce nasce nel Tredicesimo secolo nel monastero di Santa Chiara. In questo monastero c’era una monaca che ogni volta che mangiava dolci stava male. Un bel giorno, una sua consorella, raccolse delle mandorle, le ridusse in polvere e le utilizzò per preparare questa la torta di ricotta che non diede nessun problema alla povera suora che, probabilmente, era intollerante al glutine.
Essendo la farina di mandorle naturalmente senza glutine, la torta ricotta e mandorle senza glutine è perfetta per i celiaci e per tutte le persone intolleranti alle proteine del glutine.
Si tratta di un dessert per tutte le stagioni, così cremoso che si scioglie in bocca, facile e veloce da preparare. Un vero e proprio passpartout per tutte le occasioni.
Beh, basta chiacchiere adesso… corri a leggere la ricetta originale della torta delle monache!
Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionicirca 10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA DELLE MONACHE
TORTA DELLE MONACHE:
Strumenti
TORTA DELLE MONACHE
Passaggi
PREPARARE LA TORTA DELLE MONACHE
Montare bene le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una massa spumosa che abbia triplicato il proprio volume.
Aggiungere la ricotta, la scorza di limone grattugiata e il liquore a piacere e montare ancora un po’.
Infine, aggiungere la farina di mandorle ed incorporarla delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
Versare la massa della torta di ricotta e mandorle in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente rivestita di carta forno.
CUOCERE LA TORTA DELLE MONACHE
Infornare la torta di ricotta e mandorle in forno già caldo a 160°C per 30 minuti. Poi aumentare la temperatura del forno a 180°C e continuare la cottura per ulteriori 10 minuti o, comunque, fino a doratura.
Sfornare la torta di ricotta senza farina e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
La torta ricotta mandorle e limone si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni, poi in frigorifero per ulteriori 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.